実家の土地の相続 長女が私にくれと勝手に親に言う

匿名

ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/04/15 06:58:23

皆さんのご意見をお聞かせください 長文になります
私は3姉妹の3女です
姉妹3人はそれぞれ結婚して他県で暮らしています
実家には高齢の母が1人で暮らしています
長女は裕福で事あるごとに「うちはお金には困ってない」が口癖
次女と私はどちらかというと、かつかつな生活です
母は将来実家は建物を取り壊し、土地を売って3姉妹で財産を分けるようにという考えで
いずれは、そうなるのかな。。と私も思っていました
でも先日、母が困ったように電話してきて、長女が実家の土地を私にくれと言い出したと言うのです
初耳で、次女も聞いていない話です
もし妹たちが文句言って来たら、いくらかお金を渡すと言ったらしいです
相続に関しては、3姉妹平等にとなると思うのですが、長女は実家の土地に新しく建物を建てて貸店舗にして自分が管理すると言っています
その収入は長女に入ります
私達に何の相談もなく、勝手に計画を立てる長女に は??って言う感じです
次女と私には金銭的にそういったことはできず、どう話をしたらいいか考えています
ここまで、長女に賛成できないのも、理由がありまして・・
実家はもともと呉服屋をしておりました
店をたたむときに、長女は私たちに内緒で高級な着物、帯、すべて自分の物にしました
次女と私は着物生活とは縁遠いため、普段着物を着る機会の多い(習い事や付き合いで)
長女が欲しいと言ったとき、親も何も言えなかったようです
あと、母のブランドのバッグや、父の遺品のロレックスなどの時計数点も長女が持ち帰ってます
それらの物は、親がいなくなったとき、最終的にみんなで分ける物だと思っていたので
次女と私は、何ももらっていません
ここに来て、土地ももって行く気なのか。。と言う感じです
ただ、次女も私もお金に余裕が無いので、長女のように土地活用の予定は立てれません
ちゃんと専門家を挟んで話するべきでしょうか
相続でもめるって、こんな感じで始まるのですね
皆さんならどういった行動をおこしますか?
また、長女と話すとき、どういった話し合いにしますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.27 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/04/15 09:57:53

皆さんありがとうございます
    なるほど。。。と思う意見が多く参考にさせてもらいます
    先ほど長女に電話してこの話をふってみました
    結果がどうなるとしても私たちに何の相談もなく話を勧めようとするのはいかがなものか?と聞いたところ
    「私はあんたたちのことを想って言ってあげてる!! 私の親切心よ!!」と言われました
    は?って感じなんですが
    「あんたたちが土地貰っても負の遺産にしかならないでしょ?それともなにかできる?」
    と言われ、これはちゃんと専門家も挟んで話した方がいいかと思いました
    母がまだいるうちがいいですよね

• No.29 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)

26/04/15 10:12:22

>>28
    実家は商店街の傍にあります
    建物が古い為そのまま活用したり、リフォームなどの段階ではなく建て替えが必須です
    建物を取り壊す費用は、母がもう用意してくれていて業者とも話はしてあるようです
    商店街は未だ活気があって、テナントが空けばすぐ埋まる感じです
    ただ、それを次女か私が土地活用できないわけで(お金の関係で)私達には負の遺産となると考えるようです

1件~2件 (全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。