すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~
人気しゃぶしゃぶチェーン店しゃぶ葉の店舗で、提供された鍋の中にフックが混入していたことがNEWSポストセブンの取材で分かった。
当日にどのような経緯でフックが混入したのか。そして、その後の店舗側の対応はどうだったのか──。詳報する。
豆乳の鍋に潜んでいたフック
今回の混入事案が発生したのは、北海道内にあるしゃぶ葉の店舗。しゃぶ葉のシステムについて、飲食業界に詳しいライターが語る。
「しゃぶ葉は、リーズナブルな価格で楽しめるしゃぶしゃぶ食べ放題専門店です。選ぶ肉の種類によって価格が変わり、バイキング形式で野菜やご飯、デザートなども自由に取ることができます。だしも複数種類から選択でき、国内の店舗数は310店舗を超える、老若男女に人気のチェーン店です」
そんな人気店で今回の事案が発生したのは、3月28日の夕方のことだという。利用客が食事中、鍋の中をすくい上げたところ、マグネットフックが混入していたという。客のテラシマ氏(仮名)が、こう振り返る。
「私は16時過ぎくらいに入店しました。だしが2種類選べるので、豆乳の白濁しているスープと、普通の鶏ガラだしを頼みました。
豆乳スープの方から具材をすくって器に取り、まさに食べようとした瞬間に、箸で掴んだ肉と一緒にフックが持ち上がってきたんです。スープが白濁しているので、パッと見では全く分かりませんでした」
店側の対応は「食べ放題の10分延長」
その後、テラシマ氏は店員を呼び、事情を説明。テラシマ氏は、当時の店舗側の処置について以下のように回想する。
「最初に対応したのはアルバイトの方だったと思いますが、あたふたしている感じで、『一旦だしを変えましょうか』と言われました。そのタイミングで、『お手間を取らせたので、10分間食べ放題を延長します』という対応だけされました」
1件~2件 (全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 ずっとみてるならスマホ解約するよ!
26/04/11 12:00:27
しゃぶ葉って、店員が空の鍋をIHの上に置いてポットみたいのから出汁を注ぐ、ってシステムなので、通常オペレーションでのマグネットフックの混入は難しい気がするけどなぁ
野菜とか取りに行って、席が無人になった隙にどっかのガキが入れたとかの方がありそう
タブレットに注文入れて即席立つ人多いしな、しゃぶ葉
返信
No.1 サンタさん来ないよ?いいの?
26/04/11 11:29:54
食べる前に見つかったんだよね怖い
返信