急上昇
調子に乗らない!
小5の子供のクラスメイトで、
つねに鼻をほじる・しゃべるとき大声でツバを飛ばす・給食の食べ方がきれいではなく飛んでくるなど、衛生面で気になる子がいます。
子供本人も席が近いことで、かなり困っているようです。
先日、班をつくったときにその子と少し隙間を空けたことで、先生から注意をされました。(同じ班の別の子に、少し離したほうがいいよ、と言われ素直に応じたとのこと)
それは良くないことだったと、子供本人もわかって反省はしているとのことです。
「つばをとばさないで。鼻ほじるのやめなよ。」
と、本人にも伝えているのにヘラヘラしていて改善されないとのことです。先生から注意されてしまい、席替えまでは我慢するしかない…と悲しそうにしていました。
机を離したのも、唾が飛んでくるため、距離を取りたい意味合いだったようです。
母親であるわたし自身も潔癖なところがあるので、よく我慢しているほうだと思ってしまいます。
直接的に「汚い」などの言い方はしていないようです。
わたしから子供へはどんな声かけやアドバイスをするのがいいのでしょうか?
今は「それはいやだったね、よく我慢しているね、我慢したこと全部教えてね、先生に困ってることは伝えるんだよ」としか言えてないです。
また先生への伝え方(個人面談の際など)についても、良い伝え方がありましたらアドバイスほしいです。
1件~4件 (全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 ここにあるでしょ!(探し物絶対見つける)
26/04/10 08:50:54
トピ主です。
コメントありがとうございます!
我が子がよくないという意見もあるかと思っていたので、少し肩の荷がおりました。
我が子とは毎日グチを聞いてガス抜きしつつ、本気で行きたくなくなる前に、ちゃんと先生とお話していきたいと思います。
席替えや来年のクラス替えで、我が子が楽になっても、このままだと誰かが同じように、いやなきもちになってしまうことを、本人やその親御さんにもわかってもらう必要があるんですよね…。
返信
No.3 すぐ帰ってくるね(2時間帰ってこない)
26/04/09 15:20:24
先生に、オブラートに包まずはっきりいった方がいいと思う
返信
No.2 ハンカチ持った?
26/04/09 15:18:36
担任なんて動いてくれないから、学校カウンセラーに「相談」の体でチクってみたら?
うちの子がこういう状況で気分が悪くなっていて、学校がイヤだと言っているんです。担任にも注意されて、このままだと不登校になりそうです。とか大げさにすればカウンセラーが動いてくれるかも。
かも、だけどね。カウンセラーも当たり外れがあるから。
返信
No.1 夕飯何食べたい?(もう決まってる)
26/04/09 14:35:26
先生も注意する方間違えてるよね。
うちの息子のクラスにもいまだにしょっちゅう鼻ほじってる男子いて、運動会の時はその子の周りだけスクラム切れてたし、足首掴んで前の子が手で走る?競技みたいなやつも手で足を触られたくないってことで、持つ係にはならなかったとか。
給食もその子から受け取るのをみんな嫌がる。当たり前だよね。鼻くそだもん。
高学年にもなれば、そのへんは本人に指導するのが優しさなのに、周りに不潔な子に対して変に配慮させるからおかしな話になる。
返信