急上昇
お母さん先行っちゃうからね!
3歳後半の犬を里親としてお迎えしました。
一年半ほどたったのですが、今までの子とは違う行動に困惑しています。
助言いただけると嬉しいです。
夫婦2人暮らしで、部屋に人間2人がいる時は穏やかなのですが
1人が別の部屋やトイレ等に行ってしまうと
・部屋の入り口を見つめてクンクン鳴く
・あちこち気が狂ったように走りまわりながらクンクン鳴く
・部屋に残っている者が声をかけても何も聞こえていない、目を合わせようとしてもシカト
・抱っこしてみても暴れて降りたがり、入り口を見つめている
という行動をします。
完全に外へ出て、しばらく帰ってこないと分かると部屋に残っている人間相手に甘えてきます。
これは分離不安症なのでしょうか?
どうしたら1人が部屋を出ても気にならなくなるのでしょうか?
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 早く寝なさい!
26/03/31 11:15:48
これは分離不安症の一種です。しばらくの間1人が部屋を出る度に、出る人がその子の好物のフードを与えて、それを食べてる間に部屋を出るようにし続けるとその子の中で人が部屋を出る=良いことが起こると脳内変換されてその行動が止みますよ。理解する期間はそのワンちゃん次第なのですが、出る度に根気強く行ってみてください。
あと、目をジッと見つめるのは喧嘩を売っているようなものなので、ワンちゃんは怖くて目をそらすはずです。嬉しい時は自分の方からアイコンタクトしてきますね。その時は喜んで声をかけてあげて下さい。
ワンちゃんは純粋で可愛いですよね。頑張ってください。
返信
No.2 怒らないから言いなさい(もう怒ってる)
26/03/31 10:44:34
その一人って毎回同じ人?それとも違う人?
違う人なら、普段からワンコが一人でいる時間が長いとかで
分離不安症になってる可能性も。獣医さんと相談した方がいいよ。
同じ人なら、その人が嫌なのでは?
ワンコにとって何か嫌なことしてる様に思います。
返信
No.1 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)
26/03/31 10:43:32
里親が決まる3年半の間はどんな暮らしをしていたのかな?
たぶん十分な愛情を受けて無かったか、いきなり変わった環境に不安なんだと思います
主さん達2人が愛情をもって育ててる分依存が強くなり、少しでも離れると不安が強くなり鳴くのかと・・
そんな感じを可愛いと考えるか、うるさいな。。と考えるか。。
どうか可愛がって大事にしてやってください
返信