4月から社会人

匿名

誰に似たんでしょうね~

26/03/30 18:21:27

長男が4月から社会人で一人暮らしはせずにここから通うんだけど、この場合、いくらか家に入れさせる?

ちなみに、
朝ごはんは食べるけど、お昼は外で食べて、夜は仕事に寄るから解らない
洗濯は洗って干してはお願いしたいけど、畳まずに部屋に放り投げといてほしい
部屋の掃除は自分でやるけど、風呂やトイレの掃除は出来ないかも

ってことらしい
家事は私と夫でやれるほうがやる感覚でやってるし、夫も掃除とか洗濯は率先してやってくれる
私は料理と食材の買い物や備品の管理や買い物、下の子の学校周りや自治会とか対応してる

会社入ったばっかりの子にお金入れさせるのは気が引ける気がする反面、もう少し自分のことは自分でやる気持ちを持ってもらいたい気もしなくもない

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 誰に似たんでしょうね~

26/03/31 17:32:38

• 1 お金を入れさせる/家事やらなくていい

最初の3カ月ぐらいは入れなくていいけど
    (いろいろといるものがあると思うので)
    夏のボーナスが出るぐらいからは入れさせるかな。
    生活費として使うんじゃなくて、子ども名義で貯金するけどね。

仕事にもよるけど、家事は時間的に現実的ではないと思う。

• No.4 歯磨きした?

26/03/30 23:16:42

うーん、このあとずっと家出る気はないの?
    家事はひととおり自分でできるようになったほうがいいから個人的には一人暮らし推奨なんだけど、
    ゆくゆく出ないなら家事やらせたほうがいい。
    お金は正直給与額によるかな、少なかったらそこから入れさせるのも…と思わないでもない
    あと金遣いが荒くないかどうか
    厳しくない&金銭管理できないならいくらか入れさせて、家計がしんどくないなら積み立てて一人暮らしするときに渡してあげたら?それか最初からそういう目的で貯金させるか

• No.3 早くパンツはいて!

26/03/30 20:56:37

• 2 お金を入れさせる/自分の家事はやらせる

お金は2〜3万円で良いけど
    家事は高校生のうちの息子でも自分の食器洗いと、自分の洗濯物、ゴミ捨て、自分がお風呂入る時の掃除はしてるから社会人になってもそれは普通に継続してもらう

• No.2 (分からない所は)お父さんに聞きなさい

26/03/30 18:35:12

• 1 お金を入れさせる/家事やらなくていい

お金はいくら入れるかは相談
    食事はつくってあげればいい
    実際男の子はそんなに早く帰れるわけじゃないから、家事、掃除なんて無理でしょ

• No.1 宿題終わったら遊んでいいよ

26/03/30 18:31:22

そんなものは息子さんと話しして決めなよ
    正解なんてないんだからさ

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。