不登校からの復帰 へのコメント(No.75

• No.74 すごいじゃん!!

26/04/05 02:28:35

不登校からの復帰、一筋縄ではいかず一進一退の連続で辛いですよね。
    子供の気持ちが上向きなら励ましたい、でも期待してまた落ちた姿は見せられない、そんな苦しい最中だと思います。
    子供を引き篭もりにしない為にお母さんがどれだけ必死かも推し量れないような周りの目やアドバイスはスルーでいいと思います。
    うちは子供が部活でいじめに遭い不登校になりました。
    学校から発達検査を勧められたので検査予約をして精神科に行った所、検査の途中で挫折し最後まで出来ませんでした。
    医者が追加した検査で心身症の治療を受ける事になり、その後数年間を経て回復しました。
    あの時、発達検査を受けた事、受けたのに最後まで出来なかった事で、更に落ちた娘の様子は今でも忘れられません。
    検査を指定するのではなく医者に委ねるべきだったと後悔しています。
    風邪で体調不良の時に健康診断を受けても要再検になるのと同じで、精神的に不調な真っ盛りに発達検査が有効とは限りません。
    また、薬が必要かどうか、治療が必要かどうかも素人には分かりません。
    学校や周りの勧めはさておき、まずは精神科や心療内科に行って医者の判断を仰いでみてくださいね。

• No.75 誰!トイレの電気つけっぱなし!

26/04/05 07:49:33

>>74 横で申し訳ありません
    最初は心身症と診断されてて、後に発達検査を受けたら発達障害の診断がついた人を知っています
    なので検査を最後まで受けられていないのなら安心されないほうが良いかもしれません

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。