妻を残してハワイに行く夫 へのコメント(No.15

• No.13 お菓子のゴミはちゃんと捨てて

26/03/27 00:36:20

旦那さんに対してというか、
    行けなくなって残念悲しい悔しい行きたいって気持ちが消化し切れてなくて、旦那さんに対してイラついてしまってるんだろうね。
    それが旦那さんと娘さんだけならキャンセルして別の機会にしてよ!って言えるけど義両親のお願いで全額奢りだから余計にね…

もう仕事辞める覚悟で無理矢理一緒に行くか自分の中で消化するかの2択しかない気がする。
    ちなみにもし私なら多分クビになっても着いて行く笑

• No.15 匿名

26/03/27 00:47:34

>>13
    「ていうか」「というか」という言葉を頻繁に使う口癖は、必ずしも病気ではありませんが、話し方の特徴として発達障害(特にADHD)や精神的なストレス、または心理的な要因が関係している可能性は指摘されています。

具体的に考えられる要因は以下の通りです。
    1. 発達障害(特にADHD)の特性
    衝動性: 頭に浮かんだことをすぐ口に出してしまうため、会話の順序や前後の文脈に関係なく「ていうか」と割り込んで話してしまう傾向があります。
    会話の主導権: 自分の話したいことを一方的に話し続けたり、相手の話を遮って自分の話に切り替えたりする際に、これらの接続詞が多用されます。

2. 心理的な背景やコミュニケーションの癖
    話の修正・言い訳: 「自分の意見が間違っていたかもしれない」という不安や、相手の反応を見て話の内容をその場で修正しようとする心理から、補足や否定のニュアンスを持つ「というか」が口癖になることがあります。

言い逃れ・責任回避: 自分の発言に対する責任を軽くしようとしたり、論点をずらそうとしたりする心理が働く場合もあります。

緊張・不安: 緊張しやすい場面で、言葉をつなぐためのフィラー(つなぎ言葉)として無意識に使っているケースもあります。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.49 早く片付けて

26/03/27 08:15:04

>>15
    文頭に1回あるだけの文言に対して長文怖い😨
    この情報自体があなたが発達気にして調べてる中で知った内容をAIに出させたのかな。人と違うねって言われてそう…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。