ご挨拶してね
本日、神戸市内の動物園に子どもたちと行った際、非常に不適切と思われる場面を目撃しました。
オランウータンの檻の前で、小学生くらいの障害のある子どもたちを引率した団体と居合わせました。
その際、支援員らしき男性が、ある子どもに対して、
「ほら、みんな見て。あれ〇〇くんにそっくり」
「〇〇くん、本当のお母さんあそこにおるで」
と言ってからかい始めました。
周囲の支援員も笑っており、その雰囲気につられて子どもたちも笑っていました。
さらに、檻の前に貼られていたオランウータンの顔の実物大写真を指して、その男性支援員が
「〇〇くん、この写真のところ来てや。チューして」
と言い、その子ども(おそらく知的障害者)が写真にキスをさせられていました。
別の支援員が
「それはやりすぎですよ。通報されます」
と笑いながら制止していましたが、男性支援員は大爆笑していました。
私は非常に不快で、その場をすぐに離れました。
支援員の服に団体名の記載があったため確認したところ、全国に500以上の教室を展開し、児童発達支援事業および放課後等デイサービスを提供している団体であることが分かりました。
人目のある場所で、障害のある子どもに対して、このようないじりや侮辱、場合によっては虐待とも受け取れる対応が行われていたことに強い衝撃を受けました。
家族からは、その団体のホームページに連絡してみてはどうかと言われています。
ただ、私としては、団体内部への連絡だけでは事実が握りつぶされるのではないかという懸念があります。
また、当時の動画や写真などの記録は残せていません。
もし然るべき通報先などご存じの方がいればご教示いただきたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 (全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 もうお腹すいたの?(ずっとご飯作ってる)
26/03/30 07:57:13
「ほら、みんな見て。あれ〇〇くんにそっくり」
「〇〇くん、本当のお母さんあそこにおるで」酷い台詞ですね!デリカシーがないですよ、その支援員の方!何のための支援なのでしょうか?相手方の気持ちを考えずに!
返信
No.5 なんで今頃出してくるの!(プリント)
26/03/28 04:11:02
息苦しい世の中だよね
今はこんなので虐待虐待って騒がれるんだね
冗談のひとつも言えなくなるよね
あなたはそれを言った相手が健常者ならそこまで気になった?
ならなかったよね?
それって「障害者を大切に扱わないきゃいけない」みたいな過保護な気持ちが強すぎて、あなた自身も障害者を差別してるんじゃない?
障害者を普通の人間と対等に見てないってことだよ
返信
No.4 主 ご挨拶してね
26/03/26 23:01:12
>>3
ありがとうございます!
調べると西日本営業本部が大阪府吹田市にあったので、明日そちらの自治体に連絡してみます。
大学生同士のいじりならまだしも、障がいのある子ども相手に本当にひどいからかいだと思いました。
HPは高尚なことを書き連ねている事業所なので、信頼して預けている保護者の方が不憫です…
返信
No.3 早く片付けて
26/03/26 22:40:11
>>2
お返事ありがとうございます
そうなると自治体の特定は難しいですね
本社というか、拠点となっている事業所は分かりますか?
その住所の自治体に通報するしかないかもしれないですね
日時と場所がわかっているかなら、どの教室が該当するのか、本社は特定できるはずです
その上で注意勧告してもらうことになるかと思います
もし通報してくださるなら、役所の総合窓口から、放課後デイサービス担当の部署へ繫いでもらうと思いますが、そこの担当部署と担当者のお名前は必ず復唱して「メモしてますよ!」という素振りをしてくださいませんか?
そのほうが迅速に動いてくれると思います
スルーすることもできるのに、そうせず通報しようと考えてくださるあなたに感謝します
リアルの知人なら、私が代わりに調べて行動したいくらいの気持ちです
どうか、よろしくお願いします
返信
1件
No.2 主 ご挨拶してね
26/03/26 21:09:52
>>1 早速教えていただいてありがとうございます。
ただ、全国展開ゆえ、どこの教室か把握できておらず、該当する自治体がわかりません。
その動物園に1時間以内に電車でアクセスできそうな教室すら10箇所以上あります。
返信
1件
No.1 早く片付けて
26/03/26 21:04:32
通報してください
児童発達支援や放課後デイは多額の税金で成り立っています
その自治体の役所へ伝えてください
どうかお願いします、必ず通報してください
返信
1件