お金の使い方の教え方で私は間違っていたのかな?

匿名

見てないならテレビ消して!

26/03/24 14:09:08

ママ友→子ども欲しいものはなんでも与える。お小遣い制ではなく欲しいときに財布からお金を持ってっていいよ、と言う。私立受験も受けたいところは全て受けさせる。浪人費もスマホ代とかも全て親持ち。結果、子どもはママ友に今までのお礼といって旅行プレゼントなどしてる。
私→スマホ代と通学費は自分で払わせる。無駄遣いしないように教育していた。高校生のうちから欲しいものがあるならバイトして、お金を稼ぐ大変さに気付くよう教える。学費も奨学金を利用する。結果、自分はお金で苦労させられた、ママ友の子が羨ましい、と言って私の元へ帰ってこない。

もちろん義務教育中、高校中の生活費は私たちが出したしあくまで子どもにはスマホ代など一部だけ負担させることでお金を稼ぐ大変さを知ってほしいという意図でやっていた。
でも結果は甘やかしていたはずのママ友の子がとてもいい子に育った。

私の教育は間違っていたのかな。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.6 見てないならテレビ消して!

26/03/24 14:43:54

>>2
    実はマウント取られていた可能性もありますかね。
    子ども同士は腐れ縁みたいな、出席番号が近かったのと田舎なので地域みんなが知っている、みたいな感じなんです。

やっぱりお財布から取っていい、なんておかしいですよね。
    それも子ども同士の会話で知ったらしくて実は育ちが悪いのかな、とも思っています。
    「〇〇ちゃんはお小遣いいくらなの?」
    「お小遣いとかないよ。無くなったらお財布から持っていってってお母さんに言われるの」
    「え、それなら持っていき放題じゃん!」
    「別に普段使わない分はいらないから貰わないよ。お母さんが働いてもらったお金なんだし」
    という感じだったみたいです。
    そこならお母さんもママ友みたいにもっと働いたらもっとお金使えたのに、みたいに言われたことがあります。

もちろん旅行プレゼントはあくまで一つの例で家の手伝いとかで旦那さんを連れて帰ってきているのを見ていたので。

1件~1件 ( 全1件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。