• No.4 ハンカチ持った?

26/03/22 09:21:08

実母が亡くなってなから30年近くになるな。法事は7回忌で父親が「もうしない」宣言した。祖父母の法事も同じような日程になっていたのもある。祖父は33回忌、祖母は13回忌だったかな、全部もうしないということに。父も退職して何年も経ってるような年だったし、その時動ける親戚集めても15人くらいだったし、もう家族だけでお寺行くので十分じゃんって決めたんだよ。
    舅は7回忌までは家でやったけど、13回忌はお寺で彼岸法会と合同(ウチのお寺それが出来る)、17回忌は数え間違ってやらなかったので旦那がもういいやって今後はしないことにした。集まれる親戚もいないし。
    費用については何をどこまでやるかで全然違うので、いくらですなんて言えないよ。お寺さんによっては「〇〇円寄こせ」ってとこもあるようだけど、普通は言わないしね。お布施の常識は地域でかなり違うもん。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。