えらそうな人 へのコメント(No.16

• No.16 同じの持ってるじゃん!

26/03/20 11:16:00

元教師って、ずーっと子ども相手だったからか、上から物言いになるらしいね
    退職して大人の中に入ってもそのクセが出てしまい、例えば自治会の集まりなどで最終確認をする際に「いいですね?分かりましたね?」とか言っちゃうんだって
    本人に悪気は無いのよ。つい、昔のくせで…ね
    ところが言われた側は「は?こっちは いい歳した大人だぞ?バカにするな!」となって「アンタの言い方は、失礼だ!!!」「目上の人(地域には、元教師の人より年上の人はたくさんいる)に対する言動が なっとらん!」と、ケンカになるんだってさ
    言われた(元教師の)方は「何が悪い?ワシは間違っとらん!怒」となり、周囲との関係が拗れ、最終的には地域から孤立するみたいね

定年していきなり「社会」に放り出されて、パニックになってるんでしょうけど、それを踏まえて「私は世の中の事を何も知らない赤ちゃん。だから1から学びます」と謙虚な心を持ってくれると良いんだけどね…
    教師って、世間知らずのクセにプライドだけは高いから、そうはならない
    困ったもんだよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。