• No.110 サンタさん来ないよ?いいの?

26/03/19 03:10:02

息子です。母からこの投稿の存在を伝えられ、少し気になり見せていただきました。
    皆様のコメントも見せていただき、様々なご意見がございましたので私も少し呟かせていただければと思います。
    一部の方からご指摘いただいた通り、私と母の間には普段からコミュニケーション不足なところがあります。その大きな原因は、私自身がこれまで意図的に母を避けてきたことにあります。
    母は私が幼少期の頃から時々、瞬間湯沸かし器のように突然感情が爆発し、自制が効かなくなって攻撃的になってしまうことがあります。そのような母の姿に恐怖心を抱き、普段から自分の意見や本音を素直に打ち明けることができずにいました。そのため、現在お付き合いしている彼女や彼女のご両親に関することも、母には全てを伝えきれていない部分がありました。
    今回、彼女のご両親からのお誘いを断らなかったことについても、これまでの私の経験上、入学式や卒業式後のお祝いなどは後日改めて行うことがほとんどだったため、今回も式典後は特に何もないだろうと私の独断で思い込んでしまっていたことが原因です。
    私自身、過去に精神疾患を患っていた時期があり、以前お付き合いしていた方のご両親からは、交際に関して否定的なお言葉をいただくことがほとんどでした。しかし、現在の彼女のご両親やご家族はそういった私の過去や事情も含めて受け入れてくださり、日頃から本当によくしていただいています。普段はゆっくりとお話しできる機会が中々無いため、今回ご家族の皆様が集まると伺い、これまでの感謝を直接お伝えするのに良い機会だと思い、お誘いを承諾しました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.111 なんで日曜の夜に出してくるの

26/03/19 03:13:58

>>110
    しっかりした息子さんだこと。
    主さんの育て方が良かったのですね。

• No.113 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/03/19 07:11:23

>>110 息子さんが釣りでも本当でもいいのだけど
    貴方の彼女は今で言う地雷系彼女よ。
    依存心が強いこと、共依存に落ちない事は忘れちゃ駄目よ。母子関係の前に自身が潰れるからね。
    彼女家族が優しくても、それは姉弟共に不登校だったりで実績があるから他より理解があるだけ。
    貴方の過去の心の病だったり、同じ境遇の人は割りと多いから理解の無い世の中ではないからね。
    将来を見据えた計画もしていて、普通の子達と同じように巣だって行ける貴方だと思うよ。
    ただ、貴方は彼女をサポートより育てているように感じるから、彼女を思うならこれからは一人でやらせないと貴方が彼女を潰すわよ。
    構いすぎ、構われたいの両者は支え合えていないからね。
    新社会人となり大変な日々が続くと思いますが、まずは自分の足元を固められるよう願っております。お母さんも不安そうですが、この話の内容は誰でも不安になりますから、3年を見据え皆で良い道を歩けますように。

• No.116 今日学校どうだった?

26/03/19 08:22:39

>>110

>しかし、現在の彼女のご両親やご家族はそういった私の過去や事情も含めて受け入れてくださり、日頃から本当によくしていただいています

これは貴方理解したと言うより、不登校であった娘さんの世話をして、支え受け入れてくれてから、負目があるからだと思う。これから先、彼女が大学で貴方よりもっといい人見つけたら、彼女のご両親はそっちへ行くと思うよ。
    それから、キツい言い方になるけど、貴方と彼女さんが共依存の関係に見えて、少し心配になります。
    自立ってお金の面より、精神的な面での自立が大事だと思う。今のままならそれはお互い無理なのでは?就職を機に暫く離れてみるのも良いような気がします。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。