• No.72 (兄弟姉妹には)内緒ね

26/03/14 19:17:10

私自身の話ではないですが、似たような話が2件あります。
    ①息子を苦労して私大医学部へ入れ医者にした。そのとたん、年上の女性と結婚。息子さんは、女性とお付き合いするのが初めてだそうで、年上女性の言うまま。高校は同窓なので、その女性自身も優秀ですが、一人息子をあちらに取られた形で、その方はあきらめたそうです。

②息子私大院卒で、某団体職員。某省庁にも派遣され国会答弁の時に議員の後ろに控えてました。その息子の同期で、少し年上だったかな?国内最高峰の大卒→留学→院に戻り卒。結婚を前提として同棲中。彼女のおうちもハイクラス。息子の家は、良いおうちですが、あまりにも優秀過ぎてもし子供が生まれて、頭がよくなかったら、うちが悪いてことになるからとか、気を遣うとか。どうして結婚するかというと、一緒に住んでいるのなら、結婚している方が色々なサポートや税制の優遇があるから。もう仕方ないと、その人はあきらめているそう。

そんな感じでしょうかね?
    結局、ハイスペックの人はハイスペックの人に出会ってしまう。
    それを「ちょっと~」とか思うのは、やっぱり私達にも「女は男を支える」「家事は女の仕事」って古い価値観が、しみついているんでしょうね。
    主さんの複雑な気持ちは、よく分かりますよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。