• No.8 棒を振り回さない!

26/03/10 07:02:50

ウチの娘はてんかんの持病があるため、高2の頃に打ちました。
    娘の同級生のお母さんが末っ子を妊娠中に子宮頸がんが発覚して、出産はなんとかなったのですがその子が1歳になる頃に亡くなってしまって。
    また、夫の上司の奥さんもお子さん達が小学生の頃に闘病の末に亡くなったらしいので、対岸の火事では無いと思いワクチンは強い副反応が無ければ打とうね、と家族で話していました。
    てんかんの発作が起きると1ヶ月は打てないので、主治医に相談しつつ健康状態や部活動など様子を見ながら3回接種しました。
    痛さもインフルのワクチン接種と変わらないと言っていて、副反応も無く無事に済ませられました。
    最近、『母親の子宮頸がんが胎児に移行して、胎児の肺に腫瘍が出来る珍しい症例が2例あった』と見たので、マザーキラーと呼ばれる病気がワクチンで予防出来るなら打っておいて損は無いかと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。