お母さんはお茶じゃありません
旦那、子ども7歳4歳の4人家族です。
私は6.5時間パートで、子ども達の学校・保育園・習い事送迎や育児全般、料理、洗濯、色々とほぼ私です。
旦那は毎日残業してるので家事らしい家事はしてなかったのですが。
上の子も小学生になり送迎ヶ所が増えただけでなく先生達やPTA関係、小学校に関わる地区とのやり取り窓口も増え、キャパオーバーになりかけたので何かしら見つけて家事してほしい!
と強く申し出たところ、私が寝た後に残ってしまった残りのみするようになりました。
残りといっても、洗濯物少し(我が家は3回回すので最後のほんの少しの量)と、洗い物(これも少し)・最後なので風呂掃除くらいです。
本当にこれしかしてないのに木曜日くらいからしなくなるんです。
理由は週末に疲れが溜まって、一刻も早く寝たくて仕方ないからと。
これら朝になってまた洗濯直したり洗い物したりは結局私なんです。
やっちゃうと「ごめん」と言いつつ、俺がしなくてもできるじゃん!という態度が垣間見えます。
ほぼ毎週そうなると私が爆発して
「たったこれだけの家事も出来ないなら子どもの送迎どっちか1人行くか、せめて地区のやり取りくらいしてよ!」
と言い喧嘩になり、それはやりたくないと言うか自分の仕事のスケジュール的に無理だと判断するのか、しばらくはちゃんとするのですが、またサボり始めるの繰り返しです。
旦那に期待するなとよく聞くのですが、それっておかしくないですか?
旦那がこんな状態なのでいつまで経っても正社員に戻れる気がしません。
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 お母さんはお茶じゃありません
26/03/09 01:11:43
主も夫もどちらもキャパオーバー
平日はカット野菜のスープに冷凍食品のおかずでいいんじゃない?無理なもんは無理よ
返信
No.5 お母さんもう知らないからね
26/03/09 00:00:01
いやいや、分担の仕方が悪いと思う。洗濯なら全部旦那に任せればいいよ。中途半端な残りをやるみたいな流れにしないほうがいい。誰がやって誰がやってないかが明確に分からないし混乱する
返信
No.4 主 お母さんはお茶じゃありません
26/03/08 23:48:04
>>2
そう、それです。
洗い物したくないが故にお弁当やらお惣菜買ってきて食べてた形跡があった翌日。
お弁当のオカズの汁とか野菜カスとかついたままシンクに放り出された事あって。
朝怒ったら「それくらい今捨てればいい事だし、捨てるくらいしてくれていいじゃん。」と言われたのですが。
お弁当オカズの汁ついたまま捨てると匂うから一度洗わなきゃいけないんですがね。
あと洗剤足してくれないまま翌朝や翌日迎えたとかも頻繁です。
それも7割くらいになったら足してくれてていいのに…と。
返信
No.3 今日学校どうだった?
26/03/08 23:28:13
旦那のご飯作らない洗濯しない。量が減ってちょっとらくになるよ。
返信
No.2 お母さん先行っちゃうからね!
26/03/08 23:17:14
具体的に指示したら?
探してやれって、ムリだよ
うちは夫と分担を決めた時、まず家事を一緒する事から始めたよ。で、一から覚えてもらった。
食器洗いって言っても、食器を洗うだけじゃなく、シンクもスポンジも綺麗にして、その辺の水滴なんかも拭き清め、ゴミの始末もして排水ネットを取り換えらまでがワンセットって、普段しない人には言わなきゃ分からないもんね。
そう言うのを最初にちゃんと覚えてもらって、指示出しして、って段階が必要なんじゃない?
返信
1件
No.1 サンタさん来ないよ?いいの?
26/03/08 22:54:44
想像だけどね旦那は今まで家事育児に関わり薄いよね?
家事を見つけてやってほしいと言われても見つけられないんだよ
それに主がなんとかしてしまっているなら俺がしなくてもなんとかなってるじゃんって思考になってしまうんじゃないのかな
便利家電、家事代行、ネットスーパー、等々
とにかく使えるものは全て使うようにして
主がイライラしなくてもよくなるようにしたらどうだろうね
旦那にも平日の家事が出来ないのなら休日に
家事をしてもらうのはどうだろうね
主が正社員に戻りたい、それは旦那も同じ考えなのかな?
同じ考えだとしたら勤務時間が延びるからますます大変になるわね
とにかくしっかり話し合いして、考えをすり合わせするしかないんじゃない
返信