• No.62 お願いだから一人ずつ喋って

26/03/03 11:24:05

うちの子も不安症だけど、わたしも子どもの頃は不安症だったから、私がかけて欲しかった言葉をかけ、寄り添って欲しい気持ちを受け止めて、小学生から中1でまでは子どものフォローをメインにしてる。

質問にはいつも答えて安心させ、失敗しても大丈夫だったという経験をしっかりさせる。
    徐々に親から離していくため、それはママじゃわからないから、友だちに聞いてごらんとか。ほんと、おさるのパンチくんみたいに徐々に親(ぬいぐるみ)離れして群れに入っていくって感じだった。

私が、突き放しの子育てされて不安症をこじらせ、若いうちに精神科通いすることになって大変だったから、子どもはゆっくり強くしていくように育ててる。

狙い通り、中1には少しのアドバイスをするだけで自分で不安を解消、消化できるようになった。
    中2であれこれ立候補するようになって、
    もう手を離して大丈夫だと確信して、私は過干渉予防に働き始めました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。