• No.30 もしもし~(突然のよそいき声)

26/03/01 19:24:04

そもそも、送迎や引率当番をやることが前提なのが間違ってますね。部活のお屋のサポートは、完全にボランティア出なければならないので。元々、子供の部活に親の参加を強制できないので、入部時の約束など、無意味です。なぜそんなに口約束しているんでしょうね。下手したら教育委員会から指導が入って、部活自体ができなくなりますけど。

解決策として、当番をボランティアでできる人だけに限定する。それで手が足りない時は、学生ボランティアを募る。大学生などは就活のためにボランティアしたいので、いくらでも来てくれます。本来の形ですけど。

送迎。これも当番ですか?だとしたら、こっちの方がたちが悪いですね。試合や練習場の関係で保護者が車を出さねばならない状況だったら、完全にアウトです。本来なら保護者の手を借りずにすべきことなので、車の手配するしかないのでは。もちろん使用料がかかりますが、そこは部費に上乗せになりますね。

吹奏楽部とかって、楽器の運搬で車が必要なんですよ。で、それはちゃんと自治体の制度を利用してやっていたりします。必要な経費として、学校からお金が出てますけど、全額ではないから部員もそれなりの高い部費を払うことになりますよ。でも、自分で楽器を運べる子達が、大きな楽器の運搬をずるいなんて言わない。私達もお金払っているんだから運べなんて言わない。チームってそういうものでしょ、くらい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.36 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/03/01 21:31:41

>>30 間違いも何も、やらないなら入れないと決まっているのなら
    やるつもりない人は本来子供を入れられないだけの話だよ
    騙し討ちのようにやるフリして参加してくるのが悪いのであって、ルールを否定するのは違うでしょう
    そこのルールが嫌なら他に行けばいいだけなんだよね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。