仲間外れに。

匿名

全員同じ顔にみえる(アイドルをみて)

26/02/27 02:17:48

野外活動のグループ決めの時間にいつも一緒にいる仲良くしていたお友達たちと一緒にいたら、やっぱり3人がいいからごめんねと断られてしまいました。

よっぽどの事がないとなかなか断わることなんてないと思うので、その話を聞いてびっくりしてしまいました。
みんなの前で断られて娘はすごく悲しかったし辛かった気持ちを考えると胸が痛くなる思いでした。
班に入れたくないくらいその子たちに娘は嫌われているのでしょうか?心配になりました。
優しいクラスメイトがすぐにこっちに入る?って声をかけてくれたので感謝でした。

断ってきたいつも一緒にいた子たちは、もともとは誘ってくれていたのでグループ決めの時間になりいつも一緒にいる子達のところに行きました。
なのに急に仲間外れにされて、娘は意味がわからず涙をこらえて帰ってきました。

理由は性格がなにかとかではなくでした。
3人での共通の話になると、娘が1人になっちゃうから、これを機に線引きをしたいとのことでした。
先生から聞いて知りました。

それをきっかけにもう3人のところには行ったらいけないと思い行かないようにしてだのですが、その中の1人の子に最近なんでこっちに来ないのー?って言われたみたいで、
意味がわからずどうしたら良いかわからないみたいです。

娘は今までいたその子たちとはもういれないけど頑張って自分なりに色んな優しいお友達と交流して過ごしています。

そのグループの中で1番仲良しだった友達はこちらから話しかけないと話さなくなったみたいで、大好きなお友達だったしずっと仲良くしていたので、なぜそうなったのか分からず今も娘は気になっています。
どうしたら良いかアドバイスいただけると助かります。

批判される方はご遠慮下さい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.7 アイスは一日一個まで!

26/02/27 13:27:08

そういった経過から新しいお友達と過ごしているのに、素知らぬ顔で「なんでこっち来ないの?」と近寄られたら戸惑ってしまいますよね。
    でもそこで距離を置いたら「避けられた」「無視された」と言われたり、正直に理由を話したら「〇〇ちゃんが私達の文句言ってる」と怒らせたり、めんどくさい事になるのが子供あるあるな気がします。
    相手にも仲間外れにした理由があるのでしょうが、そのせいで娘さんが傷付いた事に気付かないなら、そのまま近付かないで欲しかったですね。

自分の子だったら、新しいお友達と仲良くしつつ、習い事や塾の方に目を向けたりと、他の事に集中させます。
    一番仲良しの子のママと親同士も仲良くしてたなら、そこは当たり障りなく挨拶程度の仲までフェードアウトします。

• No.6 車に気をつけてね!

26/02/27 11:38:32

辛かったけど、もうやれることはやった。頑張った。偉かったと思うよ。
    大した理由も告げず直前にハブにするなんて、皆の前で恥ずかしかっただろうし、泣かないようにするのに必死だったんだろうかとか考えてしまって心が痛い。
    線引きどうこうの話を自分らで言っておいて「最近こっち来ないの?」って何?
    これは先生にだけ伝えたつもりなのかな?
    性格悪いし、こういうことする集団と離れられたのは良かったよ。

• No.5 もったいない~

26/02/27 09:56:03

これから先も答えのない人間関係のモヤモヤはあるけど、人には優しくするんだよって言うかな。

• No.4 どうでもいい事でケンカしない

26/02/27 09:35:37

他の子がすかさず声をかけてくれるってことは娘さんが意地悪で嫌われてるってことはないだろうから、
    そういう排他的な子と付き合うのはストレス溜まるからやめなさいってアドバイスするしかないかなぁ

• No.3 なんか言うことない?(全部知ってる)

26/02/27 08:41:54

新しい友達との時間を大切にすればいいのでは?
    人間、こんな経験を繰り返しながら本当の友達を見つけていくんだと思います。
    主さんは娘さんの気持ちをドン!と受け止めてあげるだけでいいように思います。

• 広告
  • No.2 ご挨拶してね

26/02/27 08:41:27

別の友達と仲良くしな、以外のアドバイスなくない??

• No.1 すぐ髪乾かしなさい!湯冷めするよ~

26/02/27 08:32:44

これを自分自身で乗り越えて人間関係を学ぶのです。自分自身で自分の心に折り合いをつける。親としては心配だけど、振り返ると自分で何とかしてきましたよね?親に助けてもらいましたか?子供へのアドバイスなら、離れた人の問題だから気にするな、とか自分の悪い所があったかを振り返るのも一度はやってみて、とかかな。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。