結婚後1馬力になったのいつ? へのコメント(No.51

• No.48 ハンカチ持った?

26/02/26 18:51:37

みんなすごいね。
    辞める前に家計的に収入減るって怖くなかった?足りない!とかなかった?
    私も海外赴任帯同で4年だけ専業主婦やったけど、辞める前に計算したら、私の当時の給与(扶養内とかじゃなく時短正社員)<帯同手当(子ども学費とかもろもろ補助含めて)だったんだよね。プラス持ち家を貸せるからその分の収入も含めるとさらにプラスで。
    で、一時的に退職したんだけど。

• No.51 ご飯できたよ~(並べる前に言う)

26/02/26 21:16:58

>>48
    夫の転勤帯同で退職したと回答した者です

>>辞める前に家計的に収入減るって怖くなかった?足りない!とかなかった?

若かったからかなあ、あんまり考えてなかったなー
    独身時代に会社に出入りしていた保険のお姉さんに「あなたたちの世代は公的医療も年金もアテにならないのよ!」と半ば脅されて財形やら個人年金やら入ったけど、言われるがままという感じで、お金がなくなる怖さの実感は大してなかった
    お金を気にしたことなくノホホンと育ったし、夫婦とも実家がしっかりしてるというのも無意識下にあったかも

まあ、深く考えるタイプだったら結婚も出産もできなかったかも
    就職も結婚も出産も他の人生の選択肢もみんなリスクを考え過ぎたら動けないよね
    安泰と思って入社した会社も、この人しかいない!と思って結婚した夫も、健康と体力には自信がある!と思って臨んだ妊娠出産も、まさかの展開になる可能性はある
    ノープランはさすがに危険だけど、その時々にその人なりの予想図を描けばいいと思うよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。