中1娘、テストの課題が終わってない

匿名

もう行く時間!急いで!

26/02/25 03:13:26

娘がテストの課題を終わらせてなくて(ほぼしてなかった)怒ってしまいました。
二学期から全然出せてない事が続いてて、声かけもしていたのにやってなかった。
声かけても娘から「わかってる!」「やってる!」とキレられるし…
先生も色々対策してくれてるのに…
どうしたら課題の提出は大事なのが伝わるのか、本人が管理できるのか…対策ないでしょうか?
困ってます

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 寝ないと大きくなれないよ

26/02/25 10:53:21

うちの娘のことかと思うほど同じです。
    うちの場合は帰ってきてすぐプリントも水筒も出さず勉強以外のこと(手芸やスマホ今ならシール帳)ばかりやるので勉強しないという感じでした。何度言ってもその場の生返事で済ませていたので二学期はあえて何もいわず自分の思うようにやらせました。通知表は提出物が出せていなかったので案の定思うような評価ではありませんでした。それを期に少し自覚を持ち出したかなという感じです。
    荒治療はどうでしょうか?中1ならまだ荒治療しても間に合いますよ。

• No.7 出なくてもいいから行っといて!(トイレ)

26/02/25 10:27:02

軽い知的障害?学習障害?傾向のある子のお母さんは、課題提出の管理をしてあげて、何とか提出だけはきちんと出来るようにサポートしていたよ

• No.6 もう行く時間!急いで!

26/02/25 10:17:40

難しくて出来ないんじゃない?教えてあげるか、それすらも難しいなら答えを写してもいいから提出させたらいいよ

• No.5 ソファでジャンプしない!

26/02/25 10:05:52

反抗期だね。素直に親の言う事なんて聞かないよ。
    主さんも理由がわからないんだよね。部活や塾で課題まで手が回らないのか、時間はあるけどやる気が出ないのか、学習内容が難しくてできていないのか。その辺をうまく聞き出せるといいんだけど…。理由がわからないと対策もできない。
    娘の予定のない休日に、ちょっとお高いカフェやランチに行ったりして、怒るんじゃなくどうしてなのか、冷静に聞いてみたら?家だと部屋にこもったりするけど、外なら少しはお互いに冷静に話せるかも。大人だって聞きにくい話する時、お酒飲みに誘ったりするじゃん。同じ感じでさ、非日常空間で話してみてもいいかもね。

• No.4 なんで今頃言うの(図工の材料)

26/02/25 04:06:25

出さない理由ってなんだろうね。
    反抗期なのか課題が難しすぎるのか部活などで疲れてるのか。
    課題提出の大切さを伝えるだけでは不足かも?

• 広告
  • No.3 気をつけて行ってらっしゃい

26/02/25 03:56:23

反抗期でしょ?
    そんな感じだと、何を言っても無駄なんじゃないかな。
    反抗期って、反抗的になるだけじゃなく、無気力になるパターンもあるらしいですね。
    勉強に対して、無気力なのかもね

おそらく2年後、高校受験の時に評定が低くて苦労しそうな気もしますが…
    それも踏まえて程々に諭し、程々に諦めて静観するしかないんじゃないでしょうか

我が子とは言え、別人格
    距離感を持って見守ると楽になります
    反抗期って、親離れの儀式らしいですから。
    親が精神的な距離を取れたら、終わるのかもしれないですよ
    本人の人生だし、本人の自業自得。自己責任ですよ

• No.2

ぴよぴよ

• No.1 水たまりに入らないで!

26/02/25 03:23:25

お勉強が嫌いな子には何を言って諭しても無駄だよ

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。