大学受験失敗からの大逆転 へのコメント(No.173

• No.166 ソファでジャンプしない!

26/02/25 09:31:51

学歴フィルターが残っている会社もあれば、なくなっている会社もある。
    娘さんはどこの会社で働きたいとか決まっているの?
    指定校推薦が成績下の子が貰ったってことだけど、確かに成績良い子を一般受験にまわしてる学校もあるけど、高校入る前からその傾向があるとわからなかった?
    受験もだけど、就活も情報戦のところがある。
    それも含めて結果なんだと思うよ。
    やりたい仕事ができる会社全てに学歴フィルターがあるとは限らないし、最初の書類をパスさせられる推薦の権限がある人の紹介とかなら少なくとも書類では落ちないから実力次第で残れることもある。
    強豪の体育会の部活とかある大学だとマネージャーなんかが上手くコネを使って、就活人気ランキング100位以内の会社に入社する子も。さすがに五大商社に入りたいとかだと無理だろうけど。

• No.173 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/02/25 12:23:31

>>166
    したいことはあるみたいですが、具体的に会社は決まってないようです。言わないだけかもしれませんが。

もともと学校自体が国立を勧めていることもあり、指定校についてはほぼ非公開でとても情報が少なかったです。ただ一つ特進クラスにいると指定校は使えない雰囲気があると聞き普通クラスを選択しました。(特進クラスを希望しても入れたかどうかは分かりませんが)
    確かに情報やコネ、人の懐に入るのが上手な子が良い進学、就職にたどり着くものですね。世の中平等ではないので。
    このトピでたくさんのことを教えてもらったので、娘にも話していきたいです。ありがとうございます。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。