歯科医師だけど質問ある? へのコメント(No.32

• No.28 分かったから落ち着いて

26/02/23 12:53:34

>>16
    早速ありがとうございます。。
    主さんのようにインプラントについての知識や技術を学んだ歯科医でしたらよいのですが、一般歯科しか経験のない歯科医にインプラントは任せられず、その歯科クリニックに通うことをやめたのです
    それとインプラントはどなたにも合うわけではなく歯茎の弱い?かたにはお勧めできない
    当然高齢者で歯槽骨がほとんどない方にも勧めないそうですよね

父の趣味仲間の方ですが、年齢80代後半なんです。
    インプラントをやったのですが、腐って(どこが腐ったのかわかりませんか)インプラント外れたそうです。
    けっきょく義歯。最初から義歯にしておけばよかったって嘆いていたようです
    インプラントって衛生面も重要ですよね

• No.32 いいから早くご飯食べなさい

26/02/23 13:00:13

>>28
    正直に言うとインプラントに年齢制限はありません
    骨が少ないとそこそこ大がかりなオペが必要になるから高齢の方には慎重になるってだけ
    あとは歯ぎしりが強いとか、喫煙者とか年齢以外の要因ですすめないとかを判断します
    衛生面はとても大事だしインプラントは永久と勘違いする患者もあるけど違う

いくらこっちでメインテナンスしても本人の努力がなければすぐダメになるし
    義歯もインプランドメリットデメリットはあるからね

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。