• No.38 水筒とお弁当箱だして

26/02/21 13:44:20

地域によります。
    東京23区では「名門公立小」というのがあります。
    番町小学校、白金小学校・青南小学校は「東京3大名門小学校」といわれています。
    近くにそのような学校があればわざわざ私立に行く必要ないですよね。
    子供を名門公立小に通わせるために、その学区内に引っ越した知り合いもいます。

「変な子と混ざって質が落ちる」といいますが、類は友を呼ぶといいますので、同じクラスになっても混ざらないのでは?

• No.53 気をつけて行ってらっしゃい

26/02/21 15:09:09

>>38
    >東京23区では「名門公立小」というのがあります。
    番町小学校、白金小学校・青南小学校は「東京3大名門小学校」といわれています。

へ~~はじめて知りました
    港区は
    赤青白この小学校が公立でもレベルが高いとされています
    赤羽小、青南小、白金小の3つ
    場所柄富裕層が多いので仕方ありません
    知り合いが芝浦に住んでいるのですが坊ちゃんは青南小に入学しましたが、、越境?なのか
    もう一人は白金台に住んでいて、白金小、高輪小のどちらかと言われたけど白金小二入学。

番町小学校は母の時代から超有名小学校
    そのころは番町から麹町中に行くのがステイタスだったらしいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。