彼氏と進路を同じにしたがる娘 へのコメント(No.11

• No.11 電気消して~

26/02/15 09:21:31

これ難しいね。14歳の子供じゃ10年後より2年後楽しいか、のほうがよっぽど大事だろうし、それを曲げさせてレベルの高い高校でついていけなくなったらどうなるか、と考えると怖いし。

うちの子供が高校受験の時、私も「勉強しなくても真ん中くらいの成績をキープできる学校に行って勉強してトップ取るほうがうちの子は伸びる(おだてられて木に登るタイプ)」と思ってたんだけど、実力より高めの高校にチャレンジしてギリギリ合格したのね。
    受かったんだからと進学してどうなることやらと思ったけど、もの凄く充実した高校生活をもうすぐ終えるところ。
    成績は3年間、それまでには見たことのない低空飛行だったけど、周りが優秀な子ばかりで自分も少しでも追いつきたいって気持ちで過ごしてた。
    環境が人を作るとはこういうことなんだなと言うことを目の当たりにした3年間だったよ。

志望校を決めるまでもう少し猶予があるから、娘さんの今の希望は否定せず、でも決定する前にもう少し視野を広げてほしい、と色んな学校見に行ってみたら?
    それでも彼氏と一緒に!であればそれはもう仕方ないかなと思うけど、その前に主夫婦がやれることがあると思うよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。