MARCHって言うほど簡単では無い へのコメント(No.83

• No.78 前見て!走らない!

26/01/31 13:54:21

>>65
    >京大以外の地方旧帝って、もはやMARCHレベルだからね

MARCHが国公立大学よりも難易度が下だと言われる理由として、

3教科で受験できるから
    文系なら数学が不要だから
    偏差値の面で及ばない大学が多いか

対して国公立の場合には、共通テストと二次試験の対策を行う必要があるうえ、5教科7科目という幅広い内容を学習する必要があります。

さらに、どこかの教科で点数を落とすと、合格できません。
    MARCHは3教科だけに力を入れればよいものの、国公立は5教科7科目すべてで合格点を取れる学力が必要不可欠です。

3教科で受験できるMARCHは入りやすい難易度が低いとなります。

文系なら数学が不要だから
    私立大学は、文系学部なら受験の際に数学が不要。

数学が苦手な人でも、私立大学の文系であれば数学を勉強せずに大学に合格することができます。

しかし、国公立では共通テストに必ず数学が入っており、二次試験が文系であっても数学を求める千葉大学のような大学も存在します。
    いくら苦手な教科でも、合格点数をとれるだけの学力が必要ということです。

文系なら数学は不要というMARCHとは違い、5教科すべての学習を強いられるという点で、国公立よりもレベルが下と言われています。

たとえば、東京大学は最低偏差値が67.5、最高が72.5

最低偏差値が、MARCHの中で一番高い数値の立教大学の67.5と同等です。

立教大学以外の4つの大学では、東京大学の最低偏差値にも届いていません。

さらに、東京大学は国公立大学であるため、入試では5教科が求められます。

このようなところまで考えてみると、差があることが理解できますよね

• No.83 もっと厚着しなさい

26/01/31 14:02:18

>>78
    それだけ必死に七科目やって科目数少の私大落ちるって地頭悪すぎなんだよ
    それで「科目数たくさんやってるからレベルが違う」って考えが古い
    ちなみにうちの子供は東大、早稲田政経、慶應経済A合格してるけど、私大対策なんてしなかったよ
    東京だと、国立に拘らず早くから私大に切り替えて最低でもMARCHっていう層が増えてる
    阪大、名大、九大目指すくらいならMARCHのほうがいいっていう層だね

そろそろ科目数こなしてるほうが難関という固定観念を捨てないと時代に取り残されるよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.85 そんなに食べたらお腹壊すよ~

26/01/31 14:06:15

>>83

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。