• No.45 傘持った?今日雨降るよー!

26/01/28 00:40:08

• 5 その他

>確かに下の子が出来たら長男はお兄ちゃんになって発達もぐっと伸びると思います

これは違うよ、確かに健常な子たちは同じような年齢の子が近くにいると見て覚えて学んでいくけど、障害がある子だったらその子用のアプローチをしてあげないと近くに別の子がいた程度では「ぐっと伸びる」ことは無いと思う。

うちの子も小さいころ発語が遅くて発達障害かもって思ってすごく調べて
    言葉って言うのは他人との意思疎通に必要なものだから、意思疎通ができるかどうかの一つの目安として発語というのがある、
    発語が無かったとしても言われたことを理解していたり、喃語でも自分の伝えたいことを何か示すようなそぶりがあったり、集団で何かやる時に輪に混ざらなかったとしても、勝手なことをしているのではなくみんなが何をしているのかじっと見ているような子ならそれほど心配ない、みたいな感じで記憶してます。どうでしょう?

旦那さんは大分楽観的過ぎて障害があっても理解してくれ無そうで怖いね。
    私だったら、その子が障害が無い、又は障害の程度が確定して二人目考えても大丈夫と思えなければ二人目は絶対なしだな。
    忙しいとか言うかもしれないけど、検査とか療育とか小児科とか行くときに旦那も連れてった方が良いよ
    ちなみに小児科の場合、専門は小児神経科とかだった気がする

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。