家計や仕事の「お金の話」、どこまでちゃんと考えていますか?

匿名

車に気をつけてね!

26/01/24 18:11:57

少し相談させてください。

子育てや家のこと、仕事のことに追われていると、
どうしても「お金の管理」や「仕組みの整理」を後回しにしてしまいます。

家計簿はなんとなくつけているけれど、
収入や支出の流れをきちんと把握できているかというと、
正直あやふやな部分もあります。

最近ふと、
「家計も仕事も、その場しのぎではなく、
流れとして考えたほうが楽になるのでは?」
と思うようになりました。

会計、貯金、仕事の収入、時間の使い方。
全部別々に考えていると、
気づかないうちに無理が出てくる気がします。

調べものをしている中で、
金融と技術を切り離さずに考えるという視点に触れ、
その一例として
FinanceTech合同会社(https://financetech.co.jp/

のような考え方も目にしました。

特定の会社やサービスの話をしたいわけではありません。
ただ、
皆さんは家計や仕事のお金のことを、
どのタイミングで、どこまで整理していますか?

忙しくても定期的に見直していますか?

最初からきっちり決める派ですか?

ある程度流れに任せる派ですか?

同じような立場の方の体験談や考え方を
聞かせていただけたら嬉しいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 夕飯何食べたい?(もう決まってる)

26/01/24 19:26:27

忙しくても定期的に見直していますか?
    Yes

最初からきっちり決める派ですか?
    No

ある程度流れに任せる派ですか?
    Yes

四半期に一度、夫と決済してます。データは夫(アナリスト系の仕事)が集約して私は見るだけ(監査系の仕事)だけど。
    結婚してからずっと、もう20年以上。

家計簿、つけてません。時間の無駄。大物はカード払いだし、利用明細みたら何かわかるので。
    食費が20万で日用品が2万、どちらも合わせて22万、何か違う?って感じ。
    うちはそれぞれ安い店使い分けて梯子とかしないので。

その上で使いすぎなところや固定費(保険、スマホキャリア、電力会社)を見直したり、使途不明金を追求したり、投資増やしたり、次の旅行のターゲット決めたり、ふるさと納税のターゲット決めたり。

若かりし頃は夫が英会話スクールで年間20万近く使ってるのに全くTOEICのスコア上がらないのに私がブチ切れ、スクール辞めさせ、3ヶ月英語漬けにしてTOEIC2回連続申込して、スコアまで上げたことあります。3000円のテキストと過去問5回分やり込めば200点上がるんだよっ💢20万金ドブ!!

私がスキー始めたばかりの時は、板とブーツのレンタルで1シーズンに10万以上かかっているから買った方が得だ!と夫に力説され神田に連行されたこともあるし、生命保険を試算して、まだ死んだら損だからねって言って夫にショックを与えてしまったことも。

投資だと言って夫がFX初めて、70万勉強代で撤退したこともあります。

• No.4 いっぱい食べな!(好物祭りの夕食)

26/01/24 19:13:44

大体の収入は把握してるし、必要なお金も概算だけど把握してるし、そのための金額を先取りで貯蓄もしてるので、それ以外は適当ですね。あるお金の範囲で回るよう生活しているだけです。

• No.3 ちゃんと探した!?

26/01/24 18:48:45

子供が生まれたタイミング、進学するタイミング、自分や夫が転職したり昇給したりするタイミングで見直して、年末に夫婦で源泉徴収票見て確認してるぐらいで、細かい家計簿はつけてないよ。

• No.2 また今度ね

26/01/24 18:26:23

年間の支出を緩めに決める程度だよ。最初は家計簿つけてたけど大体同じ生活を繰り返す毎日でそんなに変わらないから、2年くらいで家計簿つけるのも辞めた

• No.1 がんばれーっ!(わが子応援時の大声)

26/01/24 18:19:15

宣伝ですか?

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。