• No.193 棒を振り回さない!

26/01/25 11:24:33

衛生面だけ気になるんであれば、普通の飲食店だって結構裏は酷かったりしますよ、
    私も学生時代に老舗有名洋菓子店で製造の方で働いていたけどGだらけだったし、
    親戚が今働いているビストロもネズミとGがすごいっていってますから。

• No.197 匿名

26/01/26 19:10:19

>>193
    昔の話をされてもね~

2020年6月1日から、日本でHACCP(ハサップ)への対応が義務化されました。

HACCP とは、「Hazard Analysis and Critical Control Point(危害分析重要管理点)」の略称で、食品の安全を確保することを目的とした国際的な衛生管理手法です。

食品加工工場や飲食店、スーパーマーケットなどの食品を扱う業種には、HACCPに則って衛生管理を行うことが求められます。

同制度に違反した場合、改善指導が行われ、改善が見られない場合は営業停止などの行政処分が下されます。

もし行政処分に従わず営業を続けた場合は、食品衛生法に基づいて「3年以下の懲役」または「300万円以下の罰金」が課せられることがあるため、食品を扱う事業者はHACCPに対応することが必要です。

保健所の立ち入り検査がある
    飲食店で衛生管理が求められる理由として、「保健所の立ち入り検査」が挙げられるでしょう…

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.208 お願いだから一人ずつ喋って

26/01/27 03:08:36

>>197
    反論する人ってなんで中途半端にしか文章読まないんだろう。
    洋菓子屋は確かに昔の話しだけど
    ビストロは今の話しですよ。
    それに害虫駆除の業者の話しでは繁華街の外食店なんかネズミはすごいって言ってましたね。
    保健所の立ち入りは昔からありましたよ。基準はあっても異物の混入や食中毒が多い理由は何なんでしょうね

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。