移動教室にて担任の対応どう思いますか

匿名

ほら~早くお風呂入っちゃって!

26/01/24 05:19:32

中一の娘が昨日移動教室(2泊3日のスキー教室)から泣いて帰ってきました。玄関開けた瞬間からの号泣で、どうしたどうしたとなり、話を聞き担任と何やらあったらしいと状況を把握し始めた辺りで、当の担任から電話。
淡々とこんな事がありましたがあまり気にせず月曜から登校させてくださいねと私が話に入る隙もなく、切られてしまいました。
こちらとしても娘の話もまだちゃんと聞けてなかった為娘に再度確認。
一日目のスキーレッスンは全て受けたが、二日目の午前レッスンの途中で生理になってしまい、元々不順で二ヶ月ぶりの生理だったこともありかなり重く、レッスンを休みたいと担任(男性)に申し出たところ、せっかく来てるんだから説得され、午後からのレッスンも出る流れにされてしまった。しかし昼食後別の先生(女性)にやっぱり休みたいと申し出たところ、休ませてもらえたので午後は部屋で休んでいた。そのことに担任がブチ切れ、娘が泣いていたところ、「私可哀想アピールやめろ」と。その日は夜レクリエーションとお土産購入があったが、「スキー休んでたんだからどっちも行けないよね?」と言われていた為、娘の意思でどちらも行かなかった。
担任からは「買いに行く?と行ったら本人が行かないと言った」という説明を受けました。楽しみにして行ったのに、帰りは号泣。お小遣い袋は封も切られておらず。
月曜再度担任に話そうか、と言いましたがもう今更いいと娘は言います。
せっかく行ってるんだから、チームでレッスンを受けてるから途中で抜けたら三日目のレッスンについていけなくなるとか事情があるのもわかりますが、この対応はひどくありませんか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.3 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/01/24 09:31:32

>>1
    午後からも出ろって言われたから言いにくかったんじゃないの
    あと男性だったから女性の先生ならわかってくれるだろうと判断したんだと思う

泊まりの引率なら養護教諭はついてるはずだからその先生なのかもね
    でもそういう立場なら「あの子は休ませます」って担任に連携しなきゃならないと思うけど、それすら怠っていたならそれも問題だしね。

• No.2 怒られる前にやめなさい(もう怒ってる)

26/01/24 09:28:09

一言で言うとゴミ

担任に言ったところで再生できないゴミは手をかけても無駄なので娘さんの選択は正解。

ただ「生理が重くて子供が体調不良と訴えてもムリヤリ参加させるシステムなのですか?うちの子生理不順で予測できないので、今後こういった時はどうすれば良いのか不勉強なので教えていただきたい」
    「また、女性の先生は休んでいいといったのに、なぜ担任は参加すべきと判断したのかその理由も納得がいくように教えて欲しい」と爆弾投げてやれ

バカだから黙り腐ると思うよ
    そこで「先生に答えられないなら管理職の方が良さそうですね。今いらっしゃると思うので、変わっていただけます?」で

• No.1 ほら~だから言ったでしょ!(言ってない)

26/01/24 09:27:52

昼食後にやっぱり休みたいってのは担任に言えばよかったのでは?なぜ別の先生に?言いづらかったのかな

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。