• No.1 トイレ大丈夫?

26/01/20 17:16:21

教員ではないですが、学校では働いていたことがあります。あなたやお子さんは優秀で私立でも十分やっていけるお子さんだったのですね。
    端で見るに優秀なお子さんも公立に進学されるお子さんも、教員は大抵、思いがあるようで、「担任している子が私立に行った。どう、すごい?」という雰囲気はないです。ご家庭の教育や本人の頑張りがすごいね、みんな、元気に頑張ってね、という感じです。
    浮いているお子さんで、私立や県立、全県学区の公立に行く希望のあるお子さんでかつ、本人が周りを傷つけるお子さんは公立の方に行った方か良いのに、という雰囲気はあります。ずっと一緒に育っているから、我慢してもらえているけど、新しい人間関係では、「あの子はこういう子だから我慢しようね」は通用せず、もっと浮いていくということはしばしばあるみたいです。「あの子が教室の雰囲気を荒らしていて、周りがつらそう」という情報も時にはあります。そういったお子さんの親御さんには出さないようにはしていても、公立の方が良いのでは、という雰囲気は出てしまっているかも。
    あと、認知の歪みというか、自分のお子さんを客観的に見ることができないのか、担任に過剰な要望を持っている親御さんは、通常の対応が酷い対応と思ってしまうのかもしれませんね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。