あれだよあれ!(出てこない)
結婚当初の2023年頃、店舗の責任者になった旦那。新店の立ち上げなども重なり激務なのは見て取れたので少しでも負担を減らせればと思って家事全般は私が担っていました。
今に至っても忙しそうなので洗濯や掃除は私がなるべくしていますが、私も正社員勤務、週5で8時間+残業で働いているので結構な負担になっています。
今現在、旦那は帰って来たらすぐ自室(2人とも自室がそれぞれの寝室になっている)にこもってPCゲームをしています。
私が自室で過ごしているとPCゲームのマウスのクリック音や、たまに声が聞こえてくるのが「なんで私と過ごす時間や家事の時間は作ってくれないのにPCゲームする時間はあるんだろう」とぐるぐる考えてしまい今はリビングに布団を持っていって寝ています。
リビングで寝ている件に関しては「夜起きてリビングに行く時気になる」と言われただけで特に何も追及されませんでした。その頃猫を飼い始めたので、リビングで過ごしている猫が心配でリビングで寝ていると思っているようです。
話し合いをしたくて何回か声をかけましたが「それ今じゃなきゃだめ?」と明らかに不機嫌になるのでそれが怖くてなかなか話し合いもできない状況です。
上記理由にて「家事の役割分担」と「現状の夫婦関係の状況」について話し合う時間が欲しいのですがそこまで行くことができません。
正直今の生活を続けるのがかなり辛く、離婚も考えています。
皆さんは話し合いたいことがあるとき、どのようにしていますか。
また話し合いの時に感情的な喧嘩にならないようなお互いのルール、決め事などあれば教えてください。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 「みんな」って誰と誰と誰の事?
26/01/19 00:39:30
うちの旦那が廃人ゲーマーだったころ。
話したいことがあって、「きちんと返答が欲しい」時は「ゲームやめて聞いてほしいんだけど」とはっきり言ってたよ。
その時に相手がいてすぐにやめられない場合は「じゃあ、いつ区切りがつく?」って聞いて、30分後とかだったらそれまで待つ。
最近はラインもあることだし、「今晩、話があります。帰宅後はゲーム始めないでください」などと送っておいたらいいんじゃないかな。
「今しないとダメ?」とか聞かれたら、「じゃあいつなら聞いてくれるの?」とアポ取るようにしないと、どっちみち「家事増やして」とか「ゲームの時間減らして」とか、相手にとっては嫌なこと言うんだから、「不機嫌になる」ことを面倒がってたら、いつまでも話せないよ。
返信