4月から離婚の法律変わって、共同親権も選べるんだね。当たり前だよね

匿名

電気消して~

26/01/18 13:53:51

両親が離婚しても子供は両方が親権持つべきだとずっと思ってたわ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.2 …何しにきたんだっけ?(連発)

26/01/18 18:54:37

私もそう思ってた。DVとかだと親権を制限できたりもするみたいだし、そもそも共同親権を選べるようになるだけだから、良いことだと思う。片方の親が子どもを私物化するようなことも防げる。

• No.1 アイスは一日一個まで!

26/01/18 18:51:07

共同親権のデメリット

1. DVやモラハラの継続
    離婚後も共同親権が続くと、元配偶者からのDVやモラハラが継続するリスクがあります。これにより、子どもや一方の親が危険にさらされる可能性があります。

2. 子どもへの負担
    父母間の意見の対立により、子どもが板挟みになることがあります。進学や習い事などで親の意見が異なると、子どもは精神的に不安定になる可能性があります。

3. 教育方針の対立
    共同親権では、子どもの教育方針などで父母が意見を異にし、揉めることがあります。これにより、重要な決定に時間がかかり、子どもの成長に影響が出る可能性も指摘されています。

4. 遠方への引っ越し制限
    共同親権の場合、子どもの転居には原則として双方の親の同意が必要です。これにより、仕事の都合や再婚などで遠方に引っ越したい場合でも、生活が制限される可能性があります。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。