娘の成人式。後悔

匿名

お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/01/17 14:09:13

先日娘の成人式が終わりました。
本人はすごく楽しそうにしてたので思い出を残さないようにここで愚痴らせてください。

私の振袖を着てくれました。
地元で1番大きな呉服屋さんでのお支度。
小物類だけ買え揃えました、
10月の前撮りのときは着付けもヘアもきれいにしてくれました。
当日は前撮りとは違う美容師さんが3人。どなたにあたるかはわからない。髪型の打ち合わせはなし。
着付けの時間の連絡が来たのは12月30日。

式当日。予約時間にいくと1時間半前の予約のお友達がまだ何もされていない状況。
まぁ仕方ないかな、、と思いましたが仕上がったのが式30分前。
祖母にみせにいく時間もなし。

髪型ですが、髪飾りに水引がついてるんですが本来なら参考写真のように形をアレンジしてつけるはずが、箱から出したままの丸くたばねたものをそのままつけられ、
お花はシロウトがみてもわかるくらいの配置の下手さ。
同じとこでヘアをやってもらったお友達は編みおろしがただのタマネギヘアでした。
帯揚げの結び方も見せたものとはほど遠く(流行りの複雑なものではなく、いりく結びという基本中の基本のような結び方)そして腰紐がゆるいのかおはしょりがどんどんなくなり着物の裾がさがってくる。

お金をだして美容室でやってもらえばよかった。一人ひとりきっちり着付けてもらえるお見せにたのめばよかった。
写真を見かえす度に後悔と腹立ってきます。

こちらは一生に1度なのにな。
信頼してお願いしたのに悲しすぎる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.10 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/01/17 15:11:06

皆さんありがとうございます。
    同じように後悔された方もいらっしゃるんですね。
    当日は混雑するから本人以外は店内に入れないと言われていたので私は自宅で待機していましたが、中でいっしょに待っていたお母さんもいたと聞き私も中にはいってればこんなことには、、等後悔ばかりで。

確かに前撮りはきれいな状態でのこっていますが昔ながらの写真館のカメラマンさんの撮影だったので修正などもなく本人はみたくないと笑

後から当日の写真をみても気になるとこにばかり目がいき後悔ばかりですが、、
    娘自信が気にしていないので私はだまっています。
    みなさまグチを聞いて下さりありがとうございます(;;)

• No.11 お母さん、一人で幼稚園行っちゃうよ~

26/01/17 15:12:40

>>9
    確かにそうです。
    でもケチったわけではなくきちんとお支払いした料金の中にヘアセット着付けもはいっているのと地元ではほとんどの子が利用する老舗のお店なので信頼しきっていました。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。