大学受験のサポートと仕事 へのコメント(No.54

• No.54 ずっとみてるならスマホ解約するよ!

26/01/17 11:48:39

お子様が高3、
    可能ならば短期バイトでつないだ方が無難。
    引っ越しサポート、納税時期や小学生の長期休暇時期の補助、イベント作業、等々。収入は限られるだろうが、体調への対応はじめ家族都合に合わせたスケジューリング対応可能は収入以上の価値。

>受験サポート、
    かなり、しんどかった。
    〇オープンキャンパス(OC)。
    ・希望学部で子供が興味ある学校、遠方の学校から。
    (我が家だと、高1で1校、高2で3校、高3で2校。)
    ・予約受付は、ネットで先着順。
    ・どの学校も、多彩な内容でおもてなし(含:国公立)。
     希望学部でも内容や対応者等で、午前・午後・ランチ会・夕食会・お茶会、等々。
     保護者向けだと、保護者用学校説明会・進学後の居住予約(キャンセル無料)等々。
    ・少子化と言っても、予約は争奪戦。
     ネット受付開始日時、予約ツール(スマホ、PC、Pad)はどれくらいで
     各学校予約サイトにINするか(正確な時間の、コンマ秒まで計って)等、細部まで。
     我が子のプラチナチケット、出来得る全ての事前準備で臨むべし。
    〇受験生用の受験要項の確認
    ・OC予約時より少し後だったか、夏季休暇入る頃くらいに大学HP受験生用サイトに掲載。
    (現在掲載中の受験用でも、ある程度は確認可能。)
    ・お子様が受験する年の(最新情報)は必ず確認。

他、我が子は学校外は通信教育メイン。塾は長期休暇に数科目の利用。故に、
    ・我が子に合った塾(塾講師や雰囲気含めた)の選定、
     受講可能なモノの内容・時間と金額のバランス
     (親:情報収集より候補を数校に絞る、最終決定は、子供自身)、
    ・高校からの情報精査(AOにかかわるもの、子からの情報の確認、など)、
     裏情報の追及確認(OB・OG、保護者間の情報整理確認、など)、
    ・受験時の移動手段や宿のシミュレーション及び確保、
    ・宿泊先での食事や補助食品の確認・予約、
    他にも親がメインでサポートしたものはあるが、
    本気でお子様・受験と向き合うと導かれるように縁があるので、割愛。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.57 もっと厚着しなさい

26/01/17 13:27:03

>>54
    詳しい体験談ありがとうございました。
    親がやること、多い時代になりましたよね…。
    子供にプラチナチケットを持たせたいとなると激しい労力となること、ご存知の方のコメント有り難いです。
    大変参考になりました。
    ありがとうございました。

• No.66 もっと早く言ってよ~

26/01/21 05:24:03

>>54
    すごい!!!
    こんなガチで「サポート」する人も居るのね?
    逆に子供が縛られてて可哀想な気もするけど…
    大人になっても「ママ、助けて〜」にならないのかな(余計なお世話よね)

うちは一切関与しなかったわ、本人が行きたい大学を決めて、塾も決めて、
    親は金出しただけ
    子供本人に全くやる気がないけど大学だけには行かせたい、ってなら別だけど
    お母さんはお金に余裕持つことに専念して!って言いたい

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。