年少の娘 友達とのトラブル

匿名

あれだよあれ!(出てこない)

26/01/16 11:52:11

昨日の帰り、娘が保育園での出来事について話してきました。

◯◯くんから、「次いじわるしたら臭いところ(ゴミ箱)に捨てる」と言われた。隣に女の子もいて、「そうやな〜」と言っていた。
先生に言おうとしたら、その女の子に「内緒」と言われたから言えなかった。

とのことでした。私は 次いじわるしたら
という言葉が気になり、その前に何があったのか、なにかしてしまったことがあったのか聞いてみましたが、

何もしてない、いきなり言われた
とのことでした。

それは酷い言葉だよ、秘密と言われても嫌だったことは話していいんだよ、あなたは捨てられるような子じゃないよ、と声かけしました。

そんなに深刻そうに言っていなかったのと、今日の朝も楽しそうに保育園に行ったので、
先生への報告はしなくていいのかな、とも思ったのですが、娘がお友達に何かしたのであればそれも知っておきたいです。
まだ年少さんなので、言った言われたもお互い様なのかなと思うし、事を大きくしたくないなとも思うのですが、園への報告?相談?は必要だと思いますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.8 歯磨きしなさいよ

26/01/16 14:31:52

私も主さんの対応で十分だと思います。
    状況が分からないですし、娘さんが泣いたり落ち込んだりしてないのであれば、様子見で。

男の子の口にした言葉が、娘さんがその男の子に次に意地悪したらゴミ箱へという意味なのか、他の子がその男の子に次に意地悪したらゴミ箱へという意味なのか、分からないです。先生方の対応にお任せでいいと思います。

• No.7 具合悪い?(子の体調不良をいち早く察知)

26/01/16 13:19:46

主さんの声かけで完璧だと思う。
    うちなら特に親からは相談せずに様子見かな?

「次いじわるしたらゴミ箱に捨てるよ!」ってその子が親とかに叱られたときに言われて、年少さんなので意味を深く考えずそのまま使ってる可能性があると思う

• No.6 サンタさん来ないよ?いいの?

26/01/16 13:07:28

園生活の洗礼ですね。よくある話です。
    主さんは我が子が意地悪したのではないか?と疑えるのでいいお母さんだと思う。自分の子の言い分ばかり信じて大騒ぎする人も結構いるからね。

「娘が何かしたからこう言われたんだと思うんですが、本人に自覚ないみたいで…。何があったのか分かりますか?」って聞いてみたらどう?先生に心当たりないようなら、様子見てもらって意地悪っぽいことしてた時に注意&報告してもらえばいいんだよ。先生は慣れてるから大事にはしないよ。

• No.5 この前それ買った

26/01/16 12:18:29

子どもあるあるだよね
    だいたい「自分は何もやってない、急に言われたやられた」って言うよね笑
    本人は本当にイジワルだと思ってなくてママが注意する時の口真似まんまで言っちゃって相手がイジワルキツイ怖いって感じる事もあるし
    報告相談はいらないと思うけど気になるなら強い言葉遣いなり態度なりないか聞いてみてもいいんじゃない?

• No.4 今日学校どうだった?

26/01/16 12:09:41

本人が相手に本当に意地悪してないっていう様子見だな

• 広告
  • No.3 ご挨拶してね

26/01/16 12:06:59

いじわるについて周りが同意してるから、主のお子さんが何かやったという可能性の方が高いのかなと思う。
    何もしてない、は、子供よく言うし、自覚ないのもよくある。
    ただ、周りが過剰反応かもしれない。
    私なら先生に我が子が何かしてないか?と、気になる気持ちを伝えてさりげなく様子見てもらう。

• No.2 お年玉はお母さんが預かっておくよ

26/01/16 12:06:45

いよいよ保育園あるあるが始まりましたね。
    こういう事ってこれからいろんな形で起こって来ますよ。
    お母さんの娘さんへの対応はとてもいいと思います。
    今度同じようなことがあれば一度担任に報告ですかね。

• No.1 今日学校どうだった?

26/01/16 12:06:42

内気なタイプの娘さんなら、早めに報告だけしておくといいんじゃない?

こういうことを言われたらしい
    娘も何かしたかもしれないが聞き取りできていない
    親として子供に指導することがあれば教えてほしい

って感じで「理性的な保護者感」を出しつつ伝える
    うちも何回か伝えたことあるけど、何となく程度でも気に留めてもらえるのが心強かった

1回だけ超問題児がいて、他の保護者からクレーム乱れ打ちだったケースあったな
    武器(ぼかします)でお友達を殴って縫う怪我させたやつ…ちなみに年少女児だったから、年少でもやばい子はやばい

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。