中学生の子育て へのコメント(No.18

• No.9 ママとパパはいいの!(大人の特権発動)

26/01/14 12:06:00

>>6
    主が挽回させたい!と思うなら…ゴリゴリに勉強させるしかないかな笑

いきなり人気や人望があってキラキラ!みたいなのって難しいから、手っ取り早いのは圧倒的な学力。ぶっちぎるほどの学力!!

先生もなんだかんだ優秀な子には目をかけてくれるし。わかりやすく本人も自信がつきやすい

さて、無気力な子にそれをどうやって伝えるか、わかってもらえるか。伝えたところで、本人が気づくか気づかないかも含めて、実力なんだけどね

• No.18 水筒とお弁当箱だして

26/01/14 12:23:27

>>9 本人も偏差値の高い高校を受験したいといっていますが、集中力や体力がなくてぶっちぎる学力は身に付けられません。ダラダラ勉強するばかりで、時間の使い方がもったいないなぁと思っています。青春だぞ。と

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.24 なんで今頃言うの(どんぐり)

26/01/14 12:37:58

>>18
    今はコスパとかタイパといいがちで、効率のよい勉強法はいくらでもある!あなたもやれば出来るんだから!って思ったんだね?…小学校の様子で夢見たのかも知れないけどさ

努力したり、継続したり、無駄なくして、キラキラって誰もができるわけじゃないんだよね。出来たらみんな東大行ってキラキラしてるわけで。結局はそれも才能、もって生まれたものなんだよ(きっと多くの東大生は前髪やムダ毛にかかる労力を犠牲にしてると思う笑)

他の子の成長と見比べるのではなくて、本人の成長に目を向けてはどうかな?

思春期にダラダラしてたっていいじゃない?学校楽しく行ってるんでしょ?それでいいじゃない?今通えない子たくさんいるよ?

よっぽどの落ちこぼれじゃない限りは、それなりの仕事に就くだろうし、人生にそういう時間あってもいいと思うけどなぁ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。