修学旅行不参加? へのコメント(No.21

• No.21 初詣で願い事が長い

26/01/01 23:04:37

高校生の子どもがいるけど、中高ともに修学旅行は生徒たち主導で決める所謂仲良しグループだったよ。
    私も小中高と修学旅行は仲良しグループだった。
    昔から自由度の高い学校はあるよ。

子どもが中3のときは、まず班長を決めて、班長会議によりメンバー調整。
    水面下でみんなグループを作っておいて、班長会議では不登校の子の押し付け合い、ぼっちの子の押し付け合い。
    トラブルが起きると担任が話し合いに入るけどアドバイスして解決は自分たちでって感じだったよ。
    子どもが班長しててトラブルがあったから担任とも話しててある程度把握してるんだけどね。

私自身、高校の修学旅行は不参加で修学旅行の期間は自習しに登校した経験から修学旅行は行かなくてもいいと思ってる。
    私は小中と全く楽しくなかった経験と高校の修学旅行の行程(長野県でスキーとオリンピック観戦)に全く興味がなかったから行かなかった。
    行かなくても平気だったのは学校の外の世界の方が楽しかったから。
    修学旅行なんてしょーもなって心底思ってたんだよね。
    校内の友達も私の気質を理解してたし、悪意ではなく修学旅行の写真やら思い出を話してくれたりお土産くれたりして、ぼっちというわけでもなく「楽しそうでよかったねー」って感じだった。
    私は校内の子たちをなんていうか対等な同級生ではなく精神年齢が自分より遙かに下の年下の子たちみたいに思って側面もあるから平気だったんだと思う。

娘さんに学校外の世界があったりして、中学の友達以外にも楽しいことがあるなら行かなくても大丈夫だと思う。
    修学旅行の前のいろんな準備イベント、修学旅行後の写真交換やら思い出話など友達の輪に入れなくて、今より辛い思いをするなら修学旅行はもう少し頑張ってみた方がいいかも。
    修学旅行をきっかけにますます友達とうまくやれなくなる可能性もあるから。

なんか主の娘さん気が弱そうだし、修学旅行きっかけの不登校になりそうで心配。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。