急上昇
松の内
私は毎年それっぽいものを作ってるんだけど、買い出し用にメモにしてみたら既製品買いまくりだから「おせち作りました」と胸張って言えるほどでもない気がした(笑)
みなさんどんなものをどの程度作ってるの?
あと簡単で華やかになるものあったら教えてくれると嬉しい
ちなみに私のリストはこんな感じ
【既製品】
黒豆煮、伊達巻、かまぼこ、栗きんとん、数の子、いくら、スモークサーモン、酢だこ
【作るもの】
昆布巻、たたきごぼう、海老煮、ぶりの照り焼き、紅白なます、八幡巻、豚角煮、昆布じめ、お煮しめ
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 正月太り(毎年恒例)
25/12/27 20:59:24
栗きんとん、なます、伊達巻
筑前煮、たたきごぼう、きゅうりの飾り付け(笑)
エビチリ
角煮、スペアリブ
食べたいヤツしか、作らないわ。
返信
No.1 お年玉(五百円)
25/12/27 20:58:16
作る人いないと思うよ
自分が作ったおせちなんて食べたい?
返信