節約しない主婦の人限定トピ へのコメント(No.31

• No.30 餅つき

25/12/29 18:42:40

自分のためにお金使うの楽しすぎる。
    老婆になってからおしゃれしても美容に気を使ってもねぇ…。汚い格好で仕事に行きたくないし、綺麗とか可愛いって褒められたらやる気が出るよね。
    もしかするとこれって間違った生き方で老後苦労するかもしれないけど、老後のために節約だけの人生なんて無理だわ。

• No.31 平成生まれ

25/12/30 22:45:35

>>30
    100%同意です。間違ってないと思います。
    日本は昔から「老後のためにしろ、若いうちは買ってでも苦労しろ」と苦労した老人たちが若者たちに自分たちのやり方を押し付けてきたけど、それって老人を支える年金を若者がお洒落も贅沢もしないでひたすら節約して納税して苦しい生活をして、もうお洒落しても意味ないようなヨボヨボの老人になってからやっと年金もらえますよっていう負の社会制度を推進して若者を奴隷のようにコキ使うための洗脳だったんじゃないかと思う。
    本当に若者のことを思ってくれる私の祖母とかは「若いうちこそお洒落して旅行して好きなことして遊びなさい、若いうちしか似合わない服もあるんだし、これで服でも買いなさい」ってお小遣いくれる。
    ほんと、老人になってから可愛いワンピースとかメイクとかネイルとかしたってね・・・って思うので、今のうち自分を甘やかして贅沢したほうが得です。
    老人になってからは別に着飾りたいとも高級車乗りたいとも思わないので別に質素な生活でいいのでお金そんなに必要ないと思ってます。若くて綺麗で元気な今こそお金使って豊かな生活。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。