発表会を見に来てくれたお友達に、特に何もお礼をしないのは普通?

匿名

手袋片方

25/12/18 15:44:59

少し前に子供のお友達の発表会があり、見に来ないかと誘われました
お友達だったし、お花を買って見に行きました
頑張っている姿を見れたし、お友達は喜んでくれていたのでよかったのですが
その子のお母さんから口頭で「今日はありがとう」と言われましたが、それだけでした
別に何かお礼の品が欲しかったという訳ではないのですが、
こちらは休日の時間を使って、交通費とお花代をかけて見に行き
相手は自分の発表会を見に来てもらってうれしい

何となく、お金を払って相手だけ喜ばせてあげたような・・・
ちなみに、うちは特に発表会をするような習い事はしていないのでお互い様という感じにはなりません

子供の発表会とかは、お花やプレゼントなど渡してもお返しは貰わないのがふつうですか?
何となく、自分から「ぜひ行きたい!」と言ったのならそんなこと思わないと思うんですが、相手から誘われて「じゃあ行くか。お友達だし」程度だったのでそう思うのかもしれませんが・・。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。