• No.23 靴下

25/12/10 17:45:48

仕事で10年ほど、田舎に一人暮らししてました。
    病院がない、店がない、どこに行くにも車必須。
    ガスが通ってない。お風呂は灯油で沸かしてたから買いに行かないといけない。
    トイレは浄化槽式だから、定期的な汲み取りや点検が必要。
    猪やサルが出る。たまに熊も。蛇もよく出る。虫が大きい。
    山ゴキブリが飛んでる(汚くないらしいけどびっくりする)
    雨の日のあと、道路がカエルだらけで踏まないと通れなかったことも。

親切な人もいるけれど、詮索好きでクセつよの人の方が多かった。
    自然は豊かですがその分厳しいです。
    災害の時に孤立しても大丈夫、というくらい自助できないと辛いです。
    ほどほどの地方、くらいならいいのかも。
    高齢になればなるほど、都会で便利なところにいた方がいいと思いますよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。