磨石
マンションから戸建てに買い替える際、主人だけの名義にしました。
マンション買う時に私の親が頭金を払ってくれたので3割?ほど私名義にしたのですが色々ややこしいなと思って戸建てに買い替えた時に全て主人名義にしました。
訳あってその家は現在賃貸に出して家賃収入で私達は賃貸に住んでいます。
もうローンも終わって、家賃収入だけが入っている美味しい状態なのに主人が売却すると言います。
私はその家が老後の資金計画にも入っている為今売るなんて考えてませんでした。
私は阻止出来ないんですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 (全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 磨石
25/12/08 12:18:02
私の親が頭金を出した証拠がありません…
1000万を私に渡すから私が考えなさいと言われたので丸ごと頭金にしてしまいました。
戸建てに買い替える前に離婚騒動がありまして、その時まだローンが残っているのに共同名義でややこしいなと思いました。
だから買い替えの時に綺麗に主人名義だけにしたのですがローンは夫婦共に働いて来たんだから夫婦一緒に払って来た認識です。
ですが、主人の通帳から毎月引き落とされて来たので【俺がローンを払って来たし、俺だけの名義なんだから好きにして良いだろ】と言います。
こんな風になるから私の母は一割でも私名義にしておきなさいと言っていたのでしょうか…
言い出したら聞かないので今私は自分の老後も脅かされている気持ちです。
持ち家は老後動けなくなった場合の貯金、保険、くらいに考えていたので私はまだ売りたくないです。
不動産の処分禁止の仮処分申請の事調べてみます。
返信
1件
No.21 主 磨石
25/12/08 17:24:07
皆さんありがとうございます。
離婚とかの話は出ていません。主人はどうか知りませんが、私はずっと老後主人と2人の生活になった時の事ばかり考えて生活設計をしてきました。
子供達に迷惑かける老後は嫌なので最終的には持ち家を売却して施設入居代にする予定でした。
主人もそのつもりだと思うし、何度か話した筈なんですが、そもそも主人はよく稼いでよく遊んで使う人間なのでずっと怖かったです。
だから私は持ち家はある意味貯金だと思ってきました。
権利書の事とにかく聞いて来てますよ…
ドキッとしました。
「今家の中ひっくり返して掃除してるから出しておくね」とは言ったけど渡さないようにします。
私が知りたいのは親から頭金出してもらったとか、私も稼いで夫婦合算で生活して来たののにとか関係なく、持ち家は名義だけで主人1人のものと決定されてしまうのでしょうか?
離婚する時は結婚して何年か経過した妻には不動産を得た努力も共同だとみなされると聞きました。
返信
1件
No.23 主 磨石
25/12/08 17:53:48
肝心な事を書き忘れました!
なぜ主人が売却したいのかですが単純にすぐ現金が欲しいからだと思います。
老後資金の話をしたらすぐ持ち家売れば金持ちだ!となる人だと言う事です。
稼ぐ事のみでとにかくお金の使い方がしっかりとしていない人です。
返信
3件