• No.60 磨石

25/12/09 10:49:55

私の実家のときは私が洗い物はじめると兄嫁も一緒に手伝ってくれる。
    兄が実家にくると泊まらないのにダラダラ居座るから実母も私も兄嫁もさっさとお開きにするためにばーっと片付けて「さあさあ、子供のお風呂とか寝る時間もあるから開催しましょう」と帰宅準備させる。

ママ友の実家は兄夫婦が同居で、月1で泊まりに行くとお嫁さんは料理の準備や家事全般やるけど、一緒にはご飯食べないで料理も皿があいたらどんどん洗って片付けはじめるらしくて。
    「たまには座ってゆっくり食べたら?」とママ友がしつこくいっても拒否。それでも毎回座りなよって言ってたら「はっきり言わせてもらいますけど、ここの団欒に参加したくないんです。騒ぐのも嫌いだし静かに生活したいのでほっといてください」と言われて、「自分の実家なのにくるなってこと?料理だって嫁のより母のが手作りがたべたいのに」と怒っていたけど、
    わたしなら同居してるお嫁さんも大変だから近距離だし日帰りにするけどなと思った。月1でお嫁さんのいるところに泊まりは多いよね。

• No.63 富士山

25/12/09 12:22:28

>>60
    ママ友月一で兄夫婦が同居してる実家に泊まりで帰ってるの!?
    最悪ぅ〜。
    泊まりはせめて盆正月だけ。
    月一は日帰りにしろ!

実家ってね、嫁が同居した時点で半分自分の実家でなくなるんだよ。
    嫁が同居してる場合は親が死んだら実家は物が残ってても消滅したも同然なの。
    大人としての遠慮ってもんを知らんのか。
    親がいいっつっててもよ。
    親が来いって言ったら「私がお嫁さんの立場ならマジで耐えられんから遠慮するわ」と言え。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。