遺産相続って本当にもめるの? へのコメント(No.161

• No.161 アイスは一日一個まで!

26/02/10 13:15:37

揉めるよ

独身時代に法律事務所のお手伝いしてた事があるけど、仕事の殆どが金銭関係だった
    個人、会社の破産手続きとか、遺産相続で揉めてるとか
    遺産相続なんてね、もう、殆どカウンセリングみたいなもんだよ
    揉めてる相手の事(原告)についての恨み言を先生に訴えて、自分たち(被告)がいかに大変だったか!感謝されてもいいはずなのに、どうして裁判になんてなるんだ!…ってね
    いやいや、もうここまで来たら早いとこ済ませるのが先決でしょ?示談の為に譲れるところは譲って、さっさとケリ(現金化して貰う物は貰う)つけなよ…ってね
    でも、依頼人が納得いかなきゃ前に進めないからね。我慢して愚痴を聞くしかないんだよね

どんなに足掻こうと、法的に決められてる事は従うしかないんだけど、それが納得いかないんだよ
    いわゆる「気持ちの問題」ってやつ
    遺産相続の当事者は、血縁者ばかりだからね
    そこが一番厄介なんだよ。他人同士(の揉め事)なら、そこまでじゃあない
    でも血縁って、お互いが生まれた時から今までずーっとでしょ?「積年の恨み」が噴出するからね
    長引くときは、年単位で長引くよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.167 夕飯何食べたい?(なんでもいい、は困る)

26/02/10 13:33:06

>>161
    法定相続通りにしたら揉めないのにね
    ここにも自分の取り分多くするためこうしてますみたいなガメツイ人いるしそりゃ揉めるでしょうねとしか

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。