お弁当を前日の夜に作ってる

匿名

薬石

25/12/03 15:20:33

って人いる?
普通は朝作る人がほとんどだよね。
でも、私は朝が弱くてもし寝坊したらお弁当が作れない、と思うのと
手際に自信が無くて、作り終わらずタイムリミットが来たらお弁当持ってけない・・
というのが心配で、前日の夜作る→弁当箱に詰めるまで全部やって、当日は冷蔵庫から出して持っていくだけです。
中高生の子供のお弁当だからレンジとかで温めなおすことはないんだけど、お昼には室温に戻ってる
自分も何度か同じ状態の物を食べたことがあるけど、まあ普通だった(と思う)

私にはこのやり方があってるんだけど、やっぱり他の保護者とお弁当に話になると、「全部夜作ってます」とは何となく恥ずかしくて言えない。
夜ごはんの残りをお弁当のおかずにするって言うのはよく聞く話だし、衛生面では一応問題ないのかな・・・?とは思ってるんだけど。
お弁当を前日夜の間に全部完成させとくのってあまり良くないのかな?どう思う?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

  • No.6 誕生石

    25/12/03 18:45:46

    お米だけは冷蔵庫で冷えてベータ化すると固くなって、室温に戻ってもアルファー化はしないからまずいよ
    そのまずいお米を食べなれてる人は大丈夫らしいけど

    おかずは冷蔵庫に入れたものをそのままでもかまわない

  • No.5 小石

    25/12/03 18:20:50

    今は寒いから、夜作っているよ
    お弁当ようにおかずも作っているよ

  • No.4 ダイヤモンド(1カラット)

    25/12/03 18:12:04

    朝四時に出勤なので夜作ってます…。子どもらも部活の朝練あるので、冷蔵庫から持っていってもらってます。

  • No.3 薬石

    25/12/03 17:47:37

    どうもありがとう、そうだよね夜ごはんのおかずをお弁当に入れるんだから、問題ないよね。
    仲間もいて嬉しい。
    でも部屋全体が冷蔵庫並みってびっくり!暖房費半端なさそうだね。

  • No.2 永遠の愛

    25/12/03 15:44:42

    私もそうだよ。前に職場に居たおばちゃんもそうだった。
    前は朝にやってたけど、出勤時間が早いのと雪国なので冬は除雪で特に時間がない。
    なんなら冬は暖房を切ると冷蔵庫並みに家の中が寒いので冷蔵庫にすら入れないこともある(笑)

  • 広告
  • No.1 富士山

    25/12/03 15:34:04

    有りだと思うよ。明日のお弁当用にって、晩ごはんのおかずよけておくのと同じじゃない?
    朝になって作るより効率いいかもね。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。