6歳に対して私が厳しいのか? へのコメント(No.15

• No.15 磁石

25/11/28 20:34:52

厳しくないと思います。
    早くしなきゃ出来ないよ、と声を掛けてあげるのも、ゲームやりたいだろうなぁ。と思ってのことだと思いますが声掛けは一度。と割り切ってみてはどうですか?
    お子さん、時計はよめますかね。
    読めるなら、時間を伝えて放っておいて、時間になればはい、就寝ですよと淡々と電気を消して行けばいいと思います。

でないと、言っても動かないとイライラしちゃいますし、ゲームなんてやらないならやらないでいいんですから。
    いつもできないじゃん。と不貞腐れたら、なんでだと思う?と考えさせるチャンスです。
    でもそこで親がブレてはだめ。
    不貞腐れれば簡単にルールが変わる、と学ばせると、後々厄介です。
    不貞腐れたら変わるのではなく、交渉により変わるのは良いと思います。明日から三連休だし30分伸ばしたいな、とか言えたらそれはそれで成長かなと。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。