ピアノのやめ時 へのコメント(No.12

• No.12 薬石

25/11/26 22:20:59

子供と話してみました。ピアノを上達させたい、という気持ちは無い。でも先生のレッスンが好き。先生と会えなくなるのは嫌だ、だそう。
    じゃあもし○○先生がピアノの先生じゃなくて、ギターの先生だったら、ギターを習うの?と聞いたら、そうだと言っていました。
    こんな状態で、習わせていて良いのでしょうか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.14 薬石

25/11/26 22:52:54

>>12
    子供って何がきっかけでやる気になるか分からないからお子さんが続けたがっているのならそのまま続けたら良いと思う。
    勉強だって友達がきっかけでやる気になることあるよね。
    ピアノも同じ。弾きたい曲が出てきたりちょっと人前で弾いて褒められたりしたらスイッチ入るかもよ。

• No.17 原石

25/11/26 23:07:58

>>12
    先生が好きなんだね。
    子供が練習を嫌がる時期は、譜読みをしてスラスラ弾けない時。
    ある程度スラスラ弾けるようになったら、ピアノの前に座るハードルが下がるんだよね。
    譜読みが早く出来るようにする事、何となく弾いてて曲とわかる位まで一緒に練習に付き合うようにする事、
    これで割と練習するようになる子は多いと思う。
    ちゃんと練習して行ったら、後は先生がメッチャ褒めてくれたとか、
    そんなんで続いちゃう子も結構いるんだよね。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。