• No.1 砥石

25/11/24 16:32:04

X(旧Twitter)の仕様変更で、海外在住だった「はずの」アカウントが・・・

2025/11/24(月) 6:02
    小木曽健(国際大学GLOCOM客員研究員/執筆業)

X(旧Twitter)の仕様変更について一部界隈で話題となっています。今回導入されたのはそのアカウントが「どの国にいるか」が見える機能。確認したいユーザーのプロフィール欄から「YYYY年M月からXを利用しています」という部分を開くと、下記のように「アカウントの所在地」(赤枠部分、筆者の例)が表示されるようになりました。

この仕様で注目されたのが、日頃から「海外住み」「現地駐在」を自称しているアカウント。特に「海外出羽守」の皆さん(「私が住む●●では~なのに日本はダメだね」を連発している方々)が注目されてしまい「海外在住設定なのに、Japanと表示されているけど大丈夫ですか?」などのツッコミを受ける事態となっています。ただ、そもそも精度の高い情報ではなく、また表示の意味を誤解しているケースも見られたことから、しばらくは混乱が続きそうです。

つづく

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。