娘さんの成人式(レンタル)経験あるかた教えてください

匿名

捨て石

25/11/18 08:40:39

式当日の着付けヘアメイクはどのようなスケジュールでしたか?

ヘアメイクは事前に打ち合わせやリハーサル?のようなことをするのでしょうか?

レンタルとは別に購入必要だったものあったら教えてください

前撮り(紅葉の季節に野外撮影希望)のレンタルショップと式当日のレンタルショップを別々にしたいんですけど非現実的ですかね?
(私の実家近くの神社で撮影したい)

着付けはレンタルショップにお願いしておくより、着物だけレンタルしておいて行きつけの美容院にお願いするほうが楽だったりしますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.5 霊石

25/11/18 22:08:57

着物をレンタルしたところがショッピングモール内にあるお店だったので、前撮り(ヘアメイクと着付け付き)もそこでやりました。
    成人式当日は、そのショッピングモール内の大きなホールで朝6時からヘアメイクと着付け。
    レンタルしたもの(着物、バッグ、草履等)は当日までお店に預けてあるので、事前に用意し持ち込んだのは、肌襦袢、すそよけ、足袋、髪飾り。
    ヘアメイクは両日ともその場でさらっと話て決める感じです。
    数人のスタッフで決められた時間内に大人数の客をさばくため、綿密な打ち合わせなんてしてられないのでしょう。
    流れ作業のようでした。
    行きつけの美容室だったとしても予約者が多ければじっくり時間を割くわけにはいきませんよね?
    それが嫌なら、ひとりひとりと事前打ち合わせしてくれるところを自分で探すしかないのではないですか?
    着付けは8時頃に終わり、そのまま車で成人式会場へ向かいました。
    1ヶ所で全て済んだので、移動時間も最小限に抑えられ、親子共とっても楽でしたよ。

• No.4

ぴよぴよ

• No.3

ぴよぴよ

• No.2 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/18 09:07:32

当日は先にヘアメイク、その後着付け。全部で1時間半ぐらいの予定。
    うちは先に前撮りをしたけど、それの事前打ち合わせはない。本人がその場でイメージ写真見せたり口頭で指示。こだわりのところは自分でメイクしたらしい。

わざわざ前撮りと当日を違うところでレンタルするのは費用も余計にかかるし、外なら天候にも左右されるよ。わざわざ外で撮らなくても室内でもすごくいい写真が撮れる。照明や小道具、背景もポーズもさまざまですごく良かった。
    うちは着物屋に私の振り袖を持ち込んで着付け、ヘアメイク、前撮りをセットで申し込んだけど、下着や髪飾り、足袋は別で購入した。
    全部まとめて同じところの方が楽だと思う。

• No.1 捨て石

25/11/18 09:02:59

身内が以前美容師でやってたけど、これはもう本人と地域と予算によるとしか・・・
    身内は契約してるレンタル衣装店紹介したりしてたけど、当日衣装持ち込みで着付とヘアメイクしてた。こなせる量だけ受けてたので朝バカ早いとかは無かったけど、大体9時とか10時とか集合の場合が多くてそれなりに準備は早かったよ。レンタル衣装店でも美容部持っててやってたけど、すごく混んでて朝3時とか言う予約もあったらしいよ。
    事前打ち合わせはやってた。写真があると助かったって言ってたよ。ウチじゃ出来ないと言う場合もあるしって。
    今は全部レンタルできるかも知れないけど、直接肌につけるものは自前でお願いしてた。襦袢とか。草履や小物を持ち込む人もいたよ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。