化石
やりたいけど、アブラムシとか避けられないよね
虫が超苦手ならしない方が良いかな
管理が良い野菜は実は虫はつかないとも聞いたけど詳しい方いますか?
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 砥石
25/11/14 01:07:27
>>2
私は容器にダイソーのハイドロボール入れて、そこにパラパラと大葉の種を蒔いたらしっかり芽が出たよ〜!多分ちょっと雑なやり方です……丁寧な人はスポンジの上に種乗せて発芽させるとかしてると思う。
水耕栽培の場合は、根腐れに気をつければ比較的簡単に育つのではないかな?というのが個人的な感想。
あとは完全室内だったので、ライトの明るさ・距離・照射時間、小型扇風機などを使った通気の確保、液肥を適宜……って感じで育てたよ。ライトと扇風機は外で育てるならいらないね。
途中枯れかけたりもしたけど、何とかなった!
再チャレンジ頑張って!大葉、途中間引いたのも柔らかくておいしかったよ!
返信
No.2 玉石
25/11/14 00:36:37
>>1 大葉は水耕栽培の方がおすすめですか?
今年すごく家庭菜園にハマって、種から芽を出そうと頑張ったけど失敗。
すぐに苗買って来てプランター栽培したけど半分は直ぐに枯れました。
残りの苗からも収穫出来たのは少しです。
秋が近づいたらすぐに花の蕾が出来てしまって早々に終わりました。
家族全員イヤ!ってほど大葉を食べるのが夢なんです。
来年再チャレンジします。
返信
1件
No.1 砥石
25/11/14 00:20:24
家庭菜園というほどのものじゃないけど、完全室内で水耕栽培やってるよ。土使わないし外にも出さないから虫も基本わかない。窓の近くだと少しは出るかもだけど、地植えに比べたら全然マシ。
私はハイドロボールを使ってるから、ラディッシュとかミニキャロットくらいなら根菜も作れてるよ。
この夏は大葉がめちゃめちゃ取れたわ。
今は四季なりのいちごがラッシュ中。
返信
1件